Home > Вентиляция > Очистка воздуха в компактных приточных установках

Очистка воздуха в компактных приточных установках

ноября 10, 2009
Фильтровальные способности компактных приточных установок открывают перед их владельцами широкие возможности по улучшению климата в доме. Ведь проблема нехватки чистого воздуха с каждым годом становится все актуальнее. При покупке предпочтение имеет смысл отдать установке с таким фильтром, который обеспечит необходимое качество поступающего в помещения воздуха и в то же время не будет разорителен в обслуживании. Важно также, чтобы фильтр можно было заменить собственными силами (через люк на корпусе), без обращения в сервисную службу. Об этом стоит помнить при выборе не только самой установки, но и места для ее монтажа, а также при последующей декоративной отделке помещения, если таковая потребуется.
Традиционно в компактных приточных установках используют карманные фильтры класса очистки EU3-EU7. Относящиеся к классу EU3 избавляют уличный воздух от пыли, различного рода загрязняющих и затемняющих частиц вроде сажи. Этого вполне достаточно для квартир, расположенных в лесопарках или за городом. Фильтры EU5-EU7 уже могут осуществлять более качественную очистку от мелкодисперсной пыли и пыльцы, дыма и даже бактерий. Эти устройства можно применять в городских условиях при малой и умеренной загрязненности воздуха. В зависимости от обеспечиваемого уровня очистки, карманные фильтры содержат разное число карманов и производятся из разных материалов. Например, в компактных установках ККП компании “ВЕЗА” фильтры грубой очистки изготавливаются из стопроцентного полиэстра, а фильтры тонкой очистки – из материала, состоящего из сверхтонкого стекловолокна. Заметим, что обслуживать воздушные фильтры надо в соответствии с рекомендациями производителей. Часто их достаточно обработать пылесосом, промыть. Но иногда, при особо сильном загрязнении, лучше купить новый фильтр.
Иногда в моноблоках используют другие типы пылевых фильтров, например ячейковые. В компактных приточных установках МПК-1,6 применяют стандартные фильтры ВФ-010, предназначенные для фильтрации воздуха салонов автомобиля ВАЗ-2110 и его модификаций.
Основательно подошла к решению вопроса очистки воздуха компания “ЛАБОРАТОРИЯ КЛИМАТА”. Кроме стандартно используемых пылевых фильтров, в комплектацию ее универсальных компактных приточных установок PVU-120 включены совмещенные в единый блок угольные (адсорбционные) и фотокаталитические фильтры.
Первую ступень в системе образует пылевой фильтр тонкой очистки класса EU7, периодичность замены которого определяется в зависимости от конкретных условий эксплуатации. Следующий за ним фотокаталитический фильтр является основным. Он очищает воздух от выхлопных газов, СО, NOx, фенола, формальдегида, озона, табачного дыма и запаха, аллергенов домашнего, растительного и животного происхождения, болезнетворных бактерий и вирусов, а также токсичных органических соединений бытового и промышленного происхождения. Вредные органические и неорганические загрязнители воздуха, бактерии и вирусы адсорбируются на поверхности фотокатализатора ТiО2, нанесенного на пористый носитель. Под действием света ультрафиолетовой лампы их органические и неорганические компоненты разлагаются до углекислого газа и воды. Третья ступень – адсорбционный угольный фильтр удаляет из воздуха практически все вредные примеси с молекулярной массой более 40 атомных единиц (например, неприятные запахи, выхлопные газы автомобилей, гарь и т. п.). Периодичность замены угля (объем засыпки – 1,3 кг) зависит от условий эксплуатации устройства, но достигает, по данным фирмы, трех лет при своевременной замене фильтров EU7.
Заметим, что существенным недостатком любых адсорбционных воздухоочистителей является их ограниченная емкость. Так что при несвоевременной замене адсорбента они сами становятся источником токсичных органических веществ и болезнетворных бактерий.

Вентиляция , , , ,

Comments are closed.

.