Home > Вентиляция > Проектирование вентиляции для бактериалогической лаборатории

Проектирование вентиляции для бактериалогической лаборатории

октября 3, 2009

Выдержки из СП 1.2.731-99

4. Требования к организации работы
с ПБА III – IV групп патогенности

4.1. Общие требования

4.1.1. Работа с ПБА может проводиться только в лабораториях, имеющих разрешение, выданное в установленном порядке; разрешение выдается Главным государственным санитарным врачом административной территории на срок до 5 лет. Оно утрачивает силу при передислокации или перепланировке лаборатории, а также может быть аннулировано при нарушениях требований биологической безопасности.”


4.2.10. Во вновь строящихся и реконструируемых лабораториях следует предусмотреть:
- устройство автономной приточно – вытяжной вентиляции с установкой фильтров тонкой очистки воздуха, выбрасываемого из “заразной” зоны (или оборудование этих помещений боксами биологической безопасности).
4.2.16. Имеющаяся вытяжная вентиляция из “заразной” зоны лаборатории должна быть изолирована от других вентиляционных систем и оборудована фильтрами тонкой очистки воздуха.
При использовании боксов биологической безопасности 2 класса система вытяжной вентиляции может быть использована без установки фильтров.
4.2.17. Эксплуатация вентиляционных устройств проводится в соответствии с Инструкцией по эксплуатации и контролю эффективности вентиляционных устройств на объектах здравоохранения.
4.2.18. В условиях жаркого климата разрешается установка кондиционеров в рабочих комнатах и боксах. Во время работы с ПБА кондиционеры должны быть отключены.

4.5.2. Боксы для размещения аэрозольной камеры, содержания животных и их вскрытия должны быть оборудованы механической приточно – вытяжной вентиляцией с фильтрами тонкой очистки воздуха, иметь дублирующий двигатель на вытяжке с автоматическим переключением.
В них должно поддерживаться разряжение 2 – 4 мм водяного столба или вытяжка должна преобладать над притоком не менее чем на 15%.
4.5.3. После установки фильтры для очистки воздуха должны быть проверены на проскок и произведены замеры их сопротивления.
4.5.4. В период эксплуатации замеры сопротивления фильтров должны проводиться ежеквартально с отметкой в специальном журнале.

4.5.7. Проверка аэродинамической установки на возможность проникновения аэрозоля в воздух помещения проводится ежегодно с применением тест – микробов.

Хочу обратить внимание, что любой фильтр (и тем более не НЕРА, а всего лишь тонкой очистки) имеет отпределенный процент пропускания загрязнений.
И ещё… Если Вы читали описание тех установок, на которые я дал ссылку, то обратили внимание, что принцип их работы заключается в разрушении бактерий и вирусов, с последующей задержкой всего этого разрушенного материала (и полудохлой микрофлоры) на НЕРА-фильтрах. Что гарантирует полное отсутствие проскока бактерий и вирусов.
————–
Для справки:

“ПБА – “Патогенные биологические агенты” – патогенные для человека микроорганизмы (бактерии, вирусы, хламидии, риккетсии, простейшие грибы, микоплазмы), генно – инженерно – модифицированные микроорганизмы, яды биологического происхождения (токсины), гельминты, а также материал (включая кровь, другие биологические жидкости и экскреты организма), подозрительный на содержание перечисленных агентов”.

Вентиляция , ,

Comments are closed.

.