Home > Термины вентиляции > СНИП, Сплит системы, Стандартный воздуховод, Стационарный вентилятор, Ссучение воздуховода и др.

СНИП, Сплит системы, Стандартный воздуховод, Стационарный вентилятор, Ссучение воздуховода и др.

сентября 3, 2009

СНИП – строительные нормы и правила. Официальный документ регламентирующий нормы и требования строительства, в том числе и вентиляционных работ. Закон для строителей и проектировщиков

Спирально – сварные трубы – воздуховоды, изготавливаемые на промышленных станах, методом последовательного навивания стальной ленты (0,6-2,2 мм) при одновременном сваривании её с соседним витком. Процент отходов 1,7 – при изготовлении прямошовных 11%. При этом длина воздуховода не ограничена.

Спирально замковые воздуховоды – воздуховоды, изготавливаемые на промышленных станах методом последовательного навивания стальной ленты при одновременном соединении её в лежачий фальц с соседним витком. Минимальный процент отходов, нет огриничения в длине, повышенная жёсткость и пониженная шумность по отношению к прямошовным воздуховодам.

Сплиты (сплит кондиционеры) – К. с выносом шумящих и объёмных механизмов за пределы обслуживаемой зоны. Обычно за окно.

Сплит системы кассетного типасистемы кондиционеров для больших помещений с подвесным потолком. Внутренний блок монтируется в промежутке между подвесным и обычным потолком. Воздух подаётся через рег. жалюзи равномерно по всему пространству помещения.

Сопротивление “на удар” – повышенное местное сопротивление в воздуховодах, возникающее при выходе воздуха в открытое пространство или при резком расширении воздуховодов. Обычно на верху стояков. А казалось бы должно быть наоборот! Борются с ним конусом смягчения (см.).

Софит – декорированная сетка (решетка) круглой или квадратной формы для забора воздуха из помещения.

Стакан (отвода) – крайняя часть фальцевого и сварного отвода, к которой крепится другой воздуховод, в отличие от звена воздуховода. Как правило, в отводе 2 стакана.

Стандартный воздуховод (В-ды. стандартного диаметра) – диаметры: 100, 110, 125, 140, 160, 180, 200, 225, 250, 280, 315, 355, 400, 450, 500, 560, 630, 710, 800, 900, 1000, 1120, 1250, 1400, 1600. Прямоугольные:

Стандартный отвод—отвод, имеющий радиус кривизны 1,5 его диаметра, радиус шейки 1 диаметр, радиус затылка 2 диаметра.

Станина вентилятора – часть вентилятора, к которой крепятся все основные детали вентилятора: кожух, двигатель, подшипниковый узел, виброизоляторы. Обычно параллелепипед разной кострукции. Постамент вентилятора.

Старт забора – момент начала забора отходов в аспирации с полным возможным напором. Фальшстарт (преждевременное включение станка) может вызвать замины и царапание стружкой заготовок: напр. в рейсмусах или засоры.

Стеснённые струи – струи воздуха, которые распространяются в пространстве конечных размеров.

Статическая балансировка – ручная, упрощённая балансировка, в отличие от динамической Б. Балансировка без измерения и проверки параметров дисбаланса специальными приборами в рабочем режиме вращения.

Стационарный вентилятор – вентилятор устанавливаемый на кронштйнах или на консолях к стене или на виброизоляторах на полу и бетоне, в отличие от переносного с гибким кабелем и шлангом для местных отсосов.

Стеновой эффект – тенденция воздушного потока вырывнивать свою форму и направление вдоль стен которых он касается при своём движении.

Стеснённые струи – воздушные струи, на развитие и аэродинамическую структуру которых оказывают влияния ограждения. В отличие от свободных струй

Стим отсос (стим вудсукер)- местный отсос с увлажнением пыли.

Стойка жёсткости воздуховода (распорка) – вертикальная, горизонтальная или диагональная распорка разной формы и конструкции преимущественно в прямоугольных воздуховодах больших размеров. Устанавливается для борьбы с шумом, усиления конструкционной жесткости и прдотвращения ссучения воздуховода.

Стильные вентиляторы – часто имеются в виду потолочные вентиляторы особой, художественной формы. Вентиляторы с украшениями.

Сторона нагнетания (вентилятора) – сторона вентилятора из которой выходит воздух, в отличие от стороны всаса (просто всаса). У радиальных вентиляторов часто квадратный патрубок, в отличие от круглого – всаса.

Сторона всаса – сторона вентилятора в которую входит воздух. См. всас. В радиальных вентиляторах – круглое отверстие, в отличие от квадратного.

Стояк – большой вертикальный воздуховод, чаще всего на улице, крепится к стене и устанавливается выше карниза.

Стоячая рейка – хомутообразно выгнутая полоса жести, для соединения двух прямоугольных воздуховодов. В отличие от лежачей рейки (планки). С.Р. забивается под прямым углом к воздуховодам и не прижата к плоскостям сторон как лежачая рейка.

Струнный анемометр (крыльчатый струнный анемометр) – прибор для определения скорости в пределах: 0.5 – 1 м.сек. Применяется чаще всего для естественных вытяжек.

Струя воздушная форма течения воздуха, при которой воздух течёт в окружающем пространстве, заполненном воздухом, с отличающимися от С. параметрами (скоростью, температурой, владностью и т.д.)

Ссучение мягкой вставки – сужение мягкой вставки на всасе вентилятора из-за её вытягивания, ослабления крепежа или недопустимо большой длины при установке. В отличие от выпучивания на выбросе после верхнего квадратного патрубка вентилятора.

Ссучение воздуховода – аварийное сужение воздуховода при его недостаточной жесткости. При этом стенки могут фатально сложиться. Происходит с круглыми и квадратными воздуховодами, на всасе и на нагнетании. Причина: большая скорость движения воздуха в воздуховоде приводит к падению его давления, и возникает несбалансированная разность внутреннего и атмосферного давления.

Ступица крыльчатки – часть кыльчатки в виде втулки, к которой крепится задний диск и в которую вставляется вал эл. двигателя или перходного вала. Иногда - задний диск крыльчатки.

Супер высокотемпературный вентилятор – В. предназначен для газов с температурой до 1200 гр. Жаростойкмй корпус, крыльчатка и вал, который выносится далеко от корпуса и с цепной передачей.

Супер высокого давления вентилятор – вентилятор с очень мощным скоростным мотором и овальной крыльчаткой, армированной ребрами жёсткости.

Сухие фильтры (в красильных камерах) – Ф., состоящие из инертных фильтров, которые постепенно засоряются и менее эффективно задерживают загрязняющие вещества. Фильтрационная способность восстанавливается заменой или очищением самих фильтров.

Термины вентиляции , , ,

Comments are closed.

.