Home > Термины вентиляции > Все о вентиляции: поворотные вентиляторы, подвесные вытяжки, подводящий воздуховод, пожарный клапан и др.

Все о вентиляции: поворотные вентиляторы, подвесные вытяжки, подводящий воздуховод, пожарный клапан и др.

августа 30, 2009

Панельный осевой вентилятор – О.В. конструктивные элементы которого крепятся к плоской изогнутой панели, в отличие от обычного вентилятора. Панель- основание может крепиться непосредственно к стене, а не вставляться в отверстие.

Парусность – степень подверженности ветровому напору некоторых вентиляционных деталей напр. зонтов и воздуховодов. Большая парусность требует дополнительной прочности установки и креплений деталей.

Параметры микроклимата (определяющие) – температура, относительная влажность, подвижность воздуха и температура ограждений ( стены и т.д.), когда отклонение любого параметра компенсируется изменением другого.

Паспорт вентилятора – обязательный документ при покупке вентилятора. В нём указываются габаритные размеры вентилятора, присоединительные размеры вентилятора, вес, аэродинамичечкме характеристики, технические данные электродивигателя, номограмму его работы и др.

Пассивный приток - поступление компенсирующего вытяжную вентиляцию воздуха через щели, двери, окна или через специальные фильтрующие люки, в отличие от активного, т.е. с помощью вентилятора.

Патрубок – очень короткий воздуховод

Паук (коллектор) воздуховод сложной формы, собирающий несколько небольших воздуховодов (больше 3-х) в один общий объединяющий воздуховод

Пенопропилен – изоляционыый материал, используемый в вентиляции и кондиционировании. Изготавливаются из ячеек с закрытой структурой путём химического вспенивания. Теплоизолятор: как от холода, так и от тепла.

Передаточное отношение одна из основных характеристик механизмов, в том числе передач вращательного движения, определяемая как отношение угловых скоростей или частот вращения звеньев. Обычно имеется в виду отношение угловой скорости ведущего звена передачи к угловой скорости ведомого звена

Передний диск (крыльчатки) – стальной диск с входным отверстием по центру, или усечённый конус к которому крепятся лопатки крыльчатки. Диск крыльчатки дальний от двигателя.

Перекидной дросель – сваренный прямоугольный воздуховод (тройникового типа) внутри которого установлена перекидная заслонка с осью на одном конце (”лепесток” на границе ствола). Заслонка открывая один канал, перекрывает другой и наоборот.

Переносные вентиляторы –предназначены для удаления вредных веществ из зоны дыхания рабочего при работе в замкнутых объемах. Комплектуются гибким шлангом, воздухоприемной воронкой электрическим кабелем.

Переплетение нитей – структура ткани мешка, используемой для местного отсоса: бывает полотняное переплетение, саржевое, сатиновое и т.д.

Переход – короткий воздуховод, для соединения между собой деталей вентиляции разной формы или размера: напр.: переход с круглого на квадратный. Чайники называют переход “переходником”.

Переход с недоступной вершиной – острый конусный переход, развёртка которого вычерчивается методом вписанной многогранной пирамиды, в отличие от обычного, вычерчиваемого двумя засечками циркуля.

Персональный воздушный поток (у кондиционеров) – функциональная возможность управлять направлением потока воздуха, направляя его на себя, вверх, вниз и т.д. по типовым схемам или включать авторежим.

Перфолента – перфорированная лента из толстой жести для подвески воздуховодов. Тяга.

Перфорированные диффузорыдиффузоры с мелкими выпускными отверстиями ли сеткой разной формы и размеров

Петляк – часть фальцевого соединения закрывающая другую меньшую и внутреннюю часть соединения – вложку, в различных типах фальцевых соединений. Большой борт, корзинка, большой гребень.

Пирамидка жёсткости – выдавливаемая штампом или производимая вручную небольшая выпуклость в форме пирамиды на больших плоских сторонах воздуховодов для уменьшения вибрации стальных плоскостей. Существуют другие способы увеличения жёсткости напр. поперечные рёбра, зиги и др.

Питсбургский шов (американка, комбинированный шов) – угловой соединительный фальц, применяемый в изготовлении стальных воздуховодов. Часто при изготовлении прямоугольных отводов и уток.

Питхаммер (питсбургский молоток) – пневматический или электрический инструмент для закрывания (догиба) питсбургского шва

Пластинчатый шумоглушитель – представляет собой сборную секцию, состоящую из металлического кожуха, с размещёнными внутри него пластинами, зафиксированными при помощи направляющих. В отличие от трубчатого Ш.

Плоскоовальные прямые воздуховоды – прямые воздуховоды имеющие в сечении форму овала (не эллипса!) Просто овальные.

Пневмокониоз – отложение (накопление) пыли в лёгких и реакция ткани на её присутствие

Пневмометрическая трубка – прибор для определения динамического давления потока воздуха. Состоит из изолированных латунных или медных трубок спаянных и загнутых в одну сторону крючком.

Пневмотранспорт – перенос предметов, грузов и каких-либо др. субстанций с помощью сжатого воздуха. Напр. локальную почту, чертежи с помощью узких трубок, опилки зерно и т.д. Часто П. -том называют аспирацию. Терминология не установилась и спорна.

Поворотные вентиляторы (вращяющиеся) – чеще всего переносные осевые вентиляторы, с возможностью менять направление потока по горизонтали и вертикали

Повторный термостат – термостат с электронными устройствами и встроенной памятью для того, чтобы создавать температурный режим с заданной периодичностью в течении дня.

Пограничный слой область течения вязкой жидкости или газа с малой по сравнению с продольными размерами поперечной толщиной, образующаяся у поверхности обтекаемого твёрдого тела или на границе раздела двух потоков жидкости с различными скоростями, температурами или химическим составом.

Подвеска воздуховодов (к потолку) – существуют: простая (одинарная) подвеска, расчалка, тройная расчалка, прямоугольная расчалка, траверзы, кронштейны.

Подвесные вытяжки – подвесные катушки, подвесные шланги на коyсолях, соединяемые на конце с вытяжным вентилятором. Используются для вытяжек выхлопных газоd и местных отсосов при сварочных работах.

Подводящий воздуховод – приточный воздуховод, выходящий из другого воздуховода с большим диаметром. Конечная часть воздуховода в душировании. В отличие от отсоса, “уводящего” воздуховода. Иногда употребляется как просто – ответвление от большого воздуховода приточного или вытяжного.

Подпор гравитационной вентиляции – нагнетание в помещение холодного воздуха снизу, для того, чтобы более тёплый воздух выходил наверх в гравитационные вытяжные каналы.

Подсос – нежелательный воздух, поступающий в воздуховод из случайных отверстий, щелей, неплотностей, трещин. Иногда подсосами называют сами эти щели и отверстия.

Пожарные позиции воздуховодов – способность к воспламенению, способность распространять пламя, способность быстро сгорать, дымность изоляционного материала, токсичность, коробление.

Пожарный клапан – в магистральных воздуховодах, дроссель, шибер, задвижка для блокирования перемещения огня при пожарах. Сложное устройство для блокировки перемещения воздуха, срабатывающее от пожарных датчиков или с помощью пульта управления.

Пожарный извещатель – извещатели пожарные предназначены для работы в закрытых помещениях наземных стационарных объектов с целью выдачи информации о пожаре при достижении температуры окружающего воздуха путем размыкания контактов теплового реле. >>>

Термины вентиляции

Comments are closed.

.