Home > Вентиляция > Реверсивные установки в вентиляции животноводческих помещений

Реверсивные установки в вентиляции животноводческих помещений

мая 2, 2009

Иногда технологические условия животноводческих зданий диктуют способ содержания животных на решетчатых полах. В таких случаях вентиляционный проект в качестве системы вентиляции должен предусматривать наличие механической вытяжки, работающей через подпольные канализационные каналы.

Система проветривания в таких специализированных помещениях, как свинарники-откормочники, должна представлять собой вентиляцию с механическим нагнетанием уличного воздуха. При этом применяется система воздуховодов с равномерной подачей атмосферного воздуха, оборудованная устройством естественной вытяжки, использующей специальные вентиляционные шахты, которые в равномерном порядке размещены по всему пространству данного помещения.

Системы вентиляции подобного типа, использующие реверсивные вентиляторы в вытяжных шахтах, с одинаковым успехом используются как в сооружениях, предназначенных для крупного рогатого скота, так и в помещениях агропромышленного комплекса, являющихся свинофермами или зданиями свиноводческих комплексов.

Такое устройство вентиляции при помощи системы механического притока закачивает нагретый воздух в отсеки размещения животных при помощи воздуховодов распределенной подачи, обеспечивающих равномерное распределение подаваемой воздушной массы по всему пространству помещения.

Приточно-вытяжные вентиляционные шахты, оборудованные реверсивными вентиляторами, откачивает воздух из верхнего отдела помещения в течение всего зимнего периода, и накачивают дополнительный объем свежего атмосферного воздуха в течение летнего периода, когда погодно-атмосферные условия диктуют необходимость повышенного воздухообмена.

Весной и летом, в теплый период, использованный воздух отводится из помещения через раскрытые окна и двери. В тех регионах России, где круглый год наблюдается мягкая теплая погода, такого типа приточно-вытяжные шахты могут быть использованы в качестве основной системы вентиляции, при условии, что они будут укомплектованы таким дополнительным оборудованием, как электрические калориферы, использующиеся для нагревания воздуха, поступающего с улицы.

Если речь идет о вентиляции овчарни, то в зимнее время года необходимо обеспечивать доставку нагретых воздушных масс в верхнюю часть вентилируемого помещения, при этом струи воздуха должны быть равномерно распределены и рассредоточены посредством воздуховодов.

Загрязненный воздух выводится из верхней зоны овчарни через систему вытяжных шахт, установленных в кровельных перекрытиях. В то время, когда на дворе стоит теплая летняя погода, вентиляция овчарни может быть естественной. Для этого достаточно обеспечить естественное поступление воздуха через проемы открытых окон, а вытяжка будет осуществляться также через оконные проемы и вентиляционные шахты в перекрытиях крыши.

Вентиляция

Comments are closed.

.