Home > Вентиляция > Вентиляции в животноводстве (свинарниках, коровниках…)

Вентиляции в животноводстве (свинарниках, коровниках…)

мая 1, 2009

В таких помещениях сферы животноводства, как свинарники, коровники и подобные им сооружения, в обязательном порядке сооружается система приточной механической вентиляции. Кроме того, устраивается два вида вытяжки: естественная и механическая.

Естественная вытяжка в такой системе вентиляции проходит через перекрытия, оборудованные специальными шахтами, а также через оконные проемы. Механическая вытяжка в вентиляции подобных помещений может быть устроена через навозные каналы и может обеспечивать удаление воздуха порядка тридцати процентов от зимнего притока.

В зависимости от того, каково назначение вентилируемого животноводческого сооружения, а также от установленного порядка и технологических требований к содержанию животных, наружный приточный воздух может доставляться вентиляцией как в верхний, так и в нижний объем помещения. При этом использованный воздух должен утилизироваться системой вентиляции и удаляться как из верхней, так и из нижней зоны животноводческого комплекса.

Раздача поступающего в помещения с животными наружного воздуха должна быть организована таким образом, чтобы воздушный поток равномерно распределялся по отсекам с размещенными в них животными. При этом следует строго следить за тем, чтобы животные не не находились на пути прохождения воздушных потоков с высокой скоростью движения.

При проектировании вентиляции следует особенно тщательно выбирать метод распределения воздушного потока в соответствии с аэродинамическими показателями образуемых воздушных струй, а также с конструктивными и планировочными особенностями конкретного сооружения.

В случае, если содержание животных предусматривает двухрядное стойловое размещение, то, как правило, организуется приточная механическая вентиляция с сетью распределенных воздуховодов для равномерной подачи свежего воздуха. Подпотолочная зона животноводческого помещения используется для размещения горизонтального приточного воздуховода, проходящего по оси здания прямо под потолком. Грязный использованный воздух выводится вентиляцией через вентиляционные шахты, устроенные в перекрытиях, и установленную в навозных каналах механическую вентиляцию.

Если вентиляция обслуживает помещение, в котором в стойловом порядке содержится крупный рогатый скот, используется схема вентиляции с подачей внешнего воздуха через два воздуховода, расположенных параллельно друг другу. Приточные воздуховоды, предназначенные для равномерной подачи воздушного потока, монтируются под потолочным перекрытием, а свежий атмосферный воздух доставляется в помещение, предварительно пройдя обработку в приточной камере вентиляции.

Если речь идет о таких специфических сооружениях, как свинарники, то в этом случае рекомендуется установка системы механической приточной вентиляции, благодаря которой уличный воздух распределяется по воздуховодам равными порциями, направляясь из верхней части свинарника в нижнюю. Отработанный воздух выводится наружу при помощи таких элементов вентиляции, как сквозные шахты в потолке, вентиляционные отверстия в стеновых ограждениях и навозные каналы.

При этом использованный воздух засасывается вентиляцией из верхнего отсека вентиляционного канала сквозь специальные отверстия, которые должны быть размещены выше уровня жидкости в канале не менее, чем на двадцать сантиметров. Такая конструкция вытяжной вентиляции позволяет выводить загрязняющие воздух вещества и тяжелые газы непосредственно в местах их выделения.

Вентиляция

Comments are closed.