Обслуживание систем вентиляции

сентября 22, 2016

Зачем нужно обслуживать вентиляцию?

Важно не только грамотно выбрать оборудование для формирования принудительной системы вентиляции, но и периодически грамотно и правильно производить обслуживание систем вентиляции, его важно выполнять с применением специализированного оборудования. От этого процесса зависит:

  • Долговечность всей вентиляционной системы в целом, поскольку если ее основные элементы будут забиваться различными засорами или на их поверхностях будут иметься жировые или иные отложения, то это в любом случае будет плохо сказываться на работоспособности вентиляции, а также на ее долговечности.

    Обслуживание системы вентиляции

  • Комфортность и безопасность работы людей в здании. Если в вентиляционных шахтах будет иметься много пыли или вовсе засоров из различных вредных компонентов, то это может стать причиной того, что эти элементы будут вместе со свежим воздухом с улицы попадать в помещения, где работают люди. Это может стать причиной аллергических реакций или других профессиональных заболеваний у работников здания.
  • Сервисное обслуживание вентиляции нужно для обеспечения всех норм и требований пожарной безопасности. Это особенно актуально в том случае, если установлена многоканальная система в таком здании, где происходит производство различных летучих или взрывоопасных компонентов. Во время устранения частиц этих элементов из воздуха системой вентиляции может происходить их отложение на стенках вентиляционных шахт, что может привести к тому, что при возникновении искры может возникнуть возгорание. За счет того, что все элементы системы соединены между собой, возгорание может распространиться очень быстро, что станет причиной серьёзных негативных последствий для всего здания в целом.

    Чистка и замена фильтров системы вентиляции

  • Санитарные нормы при постоянном и качественном обслуживании системы будут соблюдены, поэтому если будет производиться обслуживание вытяжной вентиляции в соответствии со всеми условиями, то можно ожидать того, что с различными проверяющими инстанциями никаким образом не будет возникать каких-либо проблем, а также будут созданы все оптимальные условия для работы людей.

Как происходит обслуживание вентиляционных систем?

Данная работа выполняется в несколько этапов, причем нужно первоначально создать специальный график обслуживания вентиляции, который будет указывать, когда именно следует осуществлять данную работу, чтобы никаким образом не возникало каких-либо существенных и серьезных засоров, устранить которые на самом деле очень сложно. Количество обслуживаний за определенный период времени может быть разным для различных вентиляционных систем, а зависит этот параметр от того, в каких условиях происходит эксплуатации вентиляции, какие вещества постоянно находятся в воздухе в производственных помещениях, а также учитывается режим работы производственного здания.

Техническое обслуживание вентиляции должно выполняться только с применением подходящего оборудования. Для этой работы первоначально важно произвести оценку всей системы на наличие загрязнений. Для этого с помощью видеонаблюдения просматриваются все шахты, а также снимаются имеющиеся в системе очистительные фильтры, после чего производится оценка их состояния, поскольку при наличии существенных засоров важно выполнить их замену или очищение. Если в процессе оценки было обнаружено, что на стенках вентиляционных шахт имеется много отложений, то нужно заняться их устранением, для чего используются автоматические и легкие в использовании щеточные машины, которые запускаются в шахты, а также можно пользоваться гибкими шлангами, ручными щетками разной жесткости и другим современным оборудованием.

Перечень работ по обслуживанию вентиляции должен иметься в специальной технической документации конкретного производственного помещения, а также должны быть специальные ответственные лица, которые занимаются непосредственно этим вопросом, а именно на них лежит ответственность за проблемы, связанные с этой инженерной коммуникацией.

Обслуживание систем вентиляции: 8–495–225–37–19

Вентиляция, Оборудование, Обслуживание вентиляции, Промышленная вентиляция

Comments are closed.

.