Home > Вентиляция > Вентиляция аккумуляторной

Вентиляция аккумуляторной

марта 10, 2009

Вентиляция аккумуляторной должна быть приточно-вытяжной; вытяжные отверстия — обеспечивать удаление 1/3 вытяжного воздуха из верхней зоны и 2/3 воздуха из нижней; вытяжные вентиляторы — взрывобезопасными. Помещения, оборудованные кислотными аккумуляторами, должны иметь вентиляцию, обеспечивающую предельно допустимую концентрацию тумана серной кислоты 1 мг/м3 на уровне 1,5 м от пола; помещения, оборудованные щелочными аккумуляторами, — вентиляцию, обеспечивающую не менее двукратного обмена воздуха в час и концентрацию водорода в воздухе не более 0,7 % по объему.

Стационарные аккумуляторные батареи должны устанавливаться в специально предназначенном для них помещении с входом через тамбур, размеры которого позволяют открывать или закрывать любую из дверей, когда другая из них закрыта. Дверь из аккумуляторной в тамбур и дверь из тамбура в производственное помещение должны открываться наружу, и обе двери всегда быть плотно закрыты, чтобы газы и туман электролита не проникали из аккумуляторной в производственное помещение. Дверь аккумуляторной должна иметь самозапирающийся замок, который свободно отпирается с внутренней стороны без ключа, а на двери вывешены таблички с надписями: «Аккумуляторная», «С огнем не входить», «Курить запрещается».

Из “Правил по безопасности…”:

8.2.19. Помещения аккумуляторной и кислотной должны быть оборудованы стационарной принудительной приточно-вытяжной вентиляцией с механическим приводом.

Кроме того, для вентиляции помещений аккумуляторной и кислотной должна быть оборудована естественная вытяжная вентиляция, которая обеспечивает не менее, чем однократный обмен воздуха в час.

В тамбуре аккумуляторной должен обеспечиваться подпор воздуха.

8.2.19. Вентиляция оборудуется отдельно для кислотных и щелочных батарей.

Выключатели вентиляционных систем аккумуляторной должны быть расположены снаружи, при входе в помещение.

Необходимо предусмотреть сблокированное включение зарядного выпрямителя с вытяжной вентсистемой аккумуляторной и его автоматическое отключение при неработающем вентиляторе.

8.2.21. На АТС емкостью 500 номеров включительно в аккумуляторных помещениях, оборудованных закрытыми и герметичными аккумуляторами, допускается естественная вентиляция в размере двукратного воздухообмена за час.

8.2.22. Включение вентиляции аккумуляторной и кислотной в дымоходы либо общую систему вентиляции здания запрещается.

Выброс газа должен проводиться через шахту, которая поднимается над крышей здания не менее, чем на 1,5 м. Шахта должна быть защищена от попадания в нее атмосферных осадков.

8.2.23. Вентиляционное оборудование вытяжных систем должно размещаться в изолированном помещении и предусматриваться во взрывобе-зопасном исполнении.

Вентиляционное оборудование приточных систем может предусматриваться в обыкновенном исполнении при условии установки самозапирающегося возвратного клапана на участке за вентилятором в месте выхода воздуха за границы венткамеры.

8.2.24. Отсос газов должен проводиться как из верхней, так и из нижней части помещения и со стороны, противоположной притоку свежего воздуха.

Если потолок имеет выступающие конструкции или наклон, должна быть предусмотрена вытяжка воздуха соответственно из каждого отсека либо верхней части пространства под потолком.

8.2.25. Расстояние от верхнего края верхних вентиляционных отверстий до потолка должно быть не более 100 мм, а от нижнего края нижних вентиляционных отверстий до пола – не более 300 мм.

Поток воздуха из вентиляционных каналов не должен быть направлен непосредственно на поверхность электролита аккумуляторов.

Металлические вентиляционные короба не должны размещаться под аккумуляторами.

8.2.26. Вентиляция помещения аккумуляторной должна обеспечивать температуру не выше 25°С, предельно допустимую концентрацию аэрозоля серной кислоты 1 мг/куб.м на уровне 1,5 м от пола, количество водорода не более 0,7% по объему.

Вентиляция

Comments are closed.