Home > Вентиляция, Оборудование > Воздухоприемные и воздуховыводящие устройства в системах механической вентиляции коттеджей

Воздухоприемные и воздуховыводящие устройства в системах механической вентиляции коттеджей

апреля 21, 2010

Создание современной энергоэффективной и комфортной вентиляционной системы коттеджа отнюдь не исчерпывается выбором блока обработки воздуха. Важно правильно подобрать и вспомогательное оборудование, без которого свежий воздух не сможет попасть в обслуживаемые помещения, а отработанный, рециркуляционный, не покинет дом.

Воздухоприемные и воздуховыводящие устройства в системах механической вентиляции коттеджей выполняют в виде отверстий в стенах, закрытых специальными решетками, или, реже, в виде отдельно стоящих шахт. Их расположение и конструкция выбираются с учетом чистоты забираемого воздуха и соответствия общему стилю коттеджа. Главное, чтобы воздухоприемные устройства не располагались вблизи источников загрязнения воздуха (например, рядом с дымовой трубой, кухней и т.п.).

Чтобы уберечь дом от поступления через вентиляционные каналы холодного наружного воздуха, зимой при неработающей вентиляции воздухоприемные и воздуховыбросные устройства следует оборудовать утепленными клапанами с ручным и механическим приводом. Если для местности, где расположен коттедж, характерна суровая зима, то клапаны снабжаются системой электроподогрева, чтобы предохранить их створки от промерзания. Наружные стенки вытяжных каналов необходимо надежно утеплить во избежание конденсации водяных паров из удаляемого влажного воздуха и образования наледей.

Воздуховоды, по которым транспортируется вентиляционный воздух, должны иметь тепло- и звукоизоляцию. Она необходима для снижения непродуктивных потерь тепла и обеспечения тишины в доме. При этом в коттеджах могут применяться воздуховоды как круглого, так и прямоугольного сечения. Металлические воздуховоды обычно имеют круглое сечение внутренним диаметром 100—200 мм; прямоугольные воздуховоды изготовляют в виде коробов размерами от 100х150 мм до 3200х4000 мм. Все чаще в коттеджах используют спирально-навивные металлические воздуховоды и пластмассовые воздуховоды, противостоящие коррозии (из винипласта, полиизобутилена и др.).

Для устранения аэродинамического шума в системах приточно-вытяжной вентиляции применяются глушители, принцип действия которых основан на превращении звуковой энергии в тепловую вследствие трения. Обычно они устанавливаются непосредственно за блоком обработки воздуха. По конструкции глушители разделяются на трубчатые, сотовые, пластинчатые и камерные. Воздух, проходя через перфорированные воздуховоды или каналы, обтекает звукопоглощающий материал, например, мягкие маты из супертонкого стекловолокна (СТВ), полужесткие плиты из стекловолокна (ЦФД). Толщина звукопоглощающего слоя составляет 100 мм в трубчатых и сотовых глушителях, 100—400 мм — в пластинчатых.

Чтобы воздух без проблем поступал в дом и так же легко отводился за его пределы, выходящие в обслуживаемые помещения окончания воздуховодов закрывают специальными воздухораспределительными и воздухозаборными устройствами. Их оформление, безусловно, должно соответствовать интерьеру помещения, однако применяемые для этого воздухораспределительные устройства не должны уменьшать сечение воздуховодов более чем на 40%.

Наряду с простейшими решетками в коттеджах используют и более сложные конструкции воздухораспределителей, обеспечивающих вертикальную, горизонтальную и наклонную подачу воздуха. В помещениях небольшой высоты (до 5 м) воздух может распределяться через перфорированные панели, вмонтированные в потолок. В этом случае достигается нормативная подвижность воздуха в рабочей зоне при большой кратности воздухообмена. Перфорированные отверстия делаются диаметром от 2 до 10 мм, суммарная их площадь очень мала и не превышает 10% от всей площади панели.

Вентиляция, Оборудование , ,

Comments are closed.

.