Вентиляция бассейнов

апреля 3, 2010

Казалось бы, нет ничего сложного: построил бассейн и пользуйся его благами на радость жизни. Но на самом деле понимающие люди знают, что все зависит только от проектировщиков. А центральным элементом конструкции любого бассейна, будь то огромный спортивный комплекс или небольшое частное пространство для отдыха на воде, является система кондиционирования воздуха. И именно от того, грамотно ли она продумана, зависит долговечность сооружения, его эргономичность и прочие полезные качества.

Главная проблема при любом проектировании водного пространства – повышенная влажность. Для спортивных бассейнов наилучшая температура воздуха – 27-28°С или немного ниже. Это обусловлено рекомендациями врачей поддерживать температуру воздуха примерно на 1°С выше температуры воды. Испарения с водной поверхности минимальны, а плавающим удобно и комфортно.

Однако многие владельцы бассейнов хотят использовать их не только для спорта и фитнеса, но и для проведения различных вечеринок. В таком случае необходимо поддерживать в бассейне нормальную для жилых помещений комфортную температуру. Задача проектировщика – убедить их не делать этого. При высокой температуре воды возникнет большая положительная разница температур воды и воздуха, в результате чего резко возрастет интенсивность испарения с поверхности бассейна. Совместить наиболее комфортные значения температуры воздуха и воды можно только с помощью правильного подбора оборудования, обеспечивающего снижение влажности воздуха до необходимого уровня. Для поддержания комфортных условий и разумного уровня испарения воды влажность в помещении бассейна должна составлять 50-60%.

Постоянное образование влаги (24 часа в сутки 7 дней в неделю) снижается в то время, когда в бассейне никого нет. Хотя в пустом бассейне влаги образуется на 25-35% меньше, чем в заполненном людьми, нагрузка на оборудование, предназначенное для снижения влажности, все равно сохраняется. В бассейне нельзя уменьшать температуру ночью, потому что пониженная температура воздуха только увеличивает испарение с поверхности бассейна. Владельцы должны понимать, что в бассейне никогда нельзя отключать климатическое оборудование.

Постоянная циркуляция воздуха должна поддерживаться 24 часа в сутки. В обычном бассейне достаточно выключить осушитель воздуха всего на 20-30 минут, чтобы относительная влажность возросла до 80-85%. Чтобы снизить энергозатраты, когда бассейн пустует, можно прекратить подачу свежего воздуха и осуществлять снижение влажности в режиме рециркуляции. Однако можно использовать и наружный воздух, если это позволяет местный климат и погода.

Кроме поддержания стабильного уровня влажности, не нужно забывать и о качестве воздуха. Ведь в воду бассейна добавляются химикаты в целях обеспечения санитарно-гигиенических требований путем нейтрализации различных органических веществ и микроорганизмов, которые остаются от пловцов. Эти химикаты могут вызывать загрязнение воздуха, а оно, в свою очередь, может способствовать различным раздражениям у пловцов. Поэтому для поддержания в бассейне нормальных условий нужна вентиляция, обеспечивающая ассимиляцию химических выделений с поверхности воды, помимо обычных метаболических выделений человека.

Для обеспечения приемлемого качества воздуха в помещении, рекомендует коэффициент вентиляции 2,4 л/сек на 1 м2 площади бассейна, включая площадь пола. Из-за повышенной температуры и влажности в бассейне это увеличивает нагрузку на отопительное оборудование и в определенных обстоятельствах на осушитель воздуха. Если в бассейне поддерживается температура воздуха 29°С, любой нагнетаемый внешний воздух с температурой меньше 29°С снижает температуру воздуха в бассейне, тем самым увеличивая нагрузку на отопительное оборудование, причем тем сильнее, чем холоднее снаружи.

Согласно рекомендациям оптимальная кратность воздухообмена составляет от четырех до восьми. Такой широкий диапазон рекомендуемых значений обусловлен различиями интенсивности использования бассейна, его посещаемости и типа установленного оборудования. Опыт показывает, что используемая схема воздухораспределения важнее, чем кратность воздухообмена.

Очень важно, чтобы кондиционированный воздух поступал именно туда, где он действительно нужен, а не шел, куда хочет – это зрители и поверхности, которые надо охладить. Над поверхностью воды тоже необходимо иметь ограниченную подвижность воздуха.

Основная задача проектирования системы воздухораспределения – достичь эффективного снижения влажности и приемлемого качества воздуха в бассейне. Простое увеличение расхода воздуха через оборудование для снижения влажности не сможет решить проблему конденсации и образования застойных зон, в которых будет скапливаться “плохой” воздух. В бассейне из-за высокой температуры точки росы есть много мест, где требуется создание достаточных воздушных потоков для поддержания качества воздуха или для предотвращения образования конденсата.

В условиях, где точка росы наружного воздуха достаточна низка, все более популярным становится оборудование, использующее 100% наружного воздуха. В таких установках используются рекуператоры тепла, обеспечивающие эффективный теплообмен между удаляемым и приточным наружным воздухом. В качестве рекуператоров тепла используются тепловые трубы или теплообменники воздух-воздух.

Рекуперативные теплообменники “воздух-воздух” используются для передачи энергии от удаляемого к приточному воздуху, и это позволяет уменьшить дополнительный подогрев.

Подбор оборудования для осушения воздуха в бассейне осуществляется, прежде всего, исходя из требуемого уровня влажности. Также принимаются во внимание кратность воздухообмена, параметры наружного воздуха и архитектурные особенности помещения. Например, большая площадь остекления южной стороны бассейна или большие световые люки дополнительные нагрузки по охлаждению.

Таким образом, получается, что обеспечение комфорта и удобства пользователей бассейна задача сложная, но вполне решаемая.

Вентиляция, Оборудование, Проектирование вентиляции

Comments are closed.

.