Home > Вентиляция > Вентиляция бассейна

Вентиляция бассейна

марта 7, 2010

Испарение воды в плавательном бассейне приводит к сильному увеличению влажности и, как следствие, образованию конденсата на стенах и окнах. Этим обусловлено появление на них плесени и коррозии.

Так как предотвратить испарение с поверхности воды невозможно, то для борьбы с данными эффектами мы предлагаем комплекс мер, которые включают устройство системы вентиляции и осушения.

Чтобы пребывание людей в бассейне было комфортным, система должна отвечать ряду требований: относительная влажность – в пределах 50-60%; температура воздуха – на 2-3 гр.С выше температуры воды, отсутствие сквозняков в зоне пребывания людей.

Решение сводится к проектированию приточно-вытяжной вентиляции таким образом, чтобы обеспечить максимальный воздухообмен в бассейне, распределив воздушные потоки вдоль стен и потолка при одновременной циркуляции воздуха с минимальной скоростью по периметру и непосредственно над поверхностью воды. Такая схема воздухообмена позволит избежать дополнительного испарения воды, появление неприятных ощущений у посетителей и появлению конденсата на внутренних поверхностях помещения. Объем подаваемого в бассейн воздуха предполагается сделать меньшим, нежели объем удаляемого. Это будет препятствовать поступлению влажного воздуха с улицы и распространению запахов в соседние помещения. Оптимальная конфигурация приточно-вытяжной вентиляционной установки должна включать в себя модуль рекуперации тепла и автоматику, ответственную за регулировку влажности. Рекуператор за счет передачи части тепла от вытяжного воздуха приточному позволяет использовать менее мощный калорифер и обеспечивает экономию электроэнергии на 50-70%

Для более точного контроля уровня влажности в бассейне предлагается установить осушитель. Он может быть как стационарным, так и мобильным. Особенностью осушителей является выделение при работе некоторого количества тепла. В зимнее время это может оказаться полезным и обеспечит дополнительное снижение расхода электричества.

Вентиляция

Comments are closed.

.