Archive

Archive for Август, 2016

Выбор воздуховодов. На что обращать внимание.

августа 24, 2016
Comments Off

На что обратить внимание при заказе воздуховодовНа сегодняшний день производственный рынок достаточно насыщен различными типами воздуховодов изготовленных из самых различных материалов, и имеющих целый спектр качественных характеристик, и перед тем как приступить к проектно-монтажным работам, необходимо сделать выбор в пользу тех или иных характеристик и требований, предъявляемых к объекту.

На что обратить внимание при заказе воздуховодов. Это в первую очередь – толщина металла, если вы выбираете воздуховоды из оцинкованной стали. Необходимо помнить, что толщина металла должна напрямую зависеть от размеров воздуховода, чем больше – тем толще металл. Обычно на металлургическом комбинате производят металл толщиной 0,5 до 0,9 миллиметров, при том что стандартная толщина металла для изготовления воздуховодов равна 0,7 миллиметрам.

Существуют предприятия, которые «набрасывают» к реальной толщине ещё от полмиллиметра до миллиметра, говоря о том, что их воздуховоды более прочные и поэтому, как следствие, более дорогие. На самом деле это далеко от действительности и неоправданно завышенные цены. Некоторые производители просто-напросто везде используют более тонкий металл, чем тот, что указан в спецификации. В итоге можно получить некачественное изделие, которое в итоге придётся заменить, делая незапланированные траты. Ведь срок службы вентиляционных изделий из тонкого металла значительно меньше, чем у изделий с более толстой стенкой. К тому же они сильно подвержены вибрации, деформации и как следствие коррозии.

Уважающая себя компания строго следит за всеми технологическими процессами, организуя сквозной контроль поступающего в производство металла и в итоге может гарантировать качество и соответствие изделия всем стандартам.

Заказчик всегда должен проверять изделие, поступающее от производителя на соответствие техническому заданию. Даже если Вы, попав в неприятную ситуацию, сумеете вернуть все затраченные средства, то столь бесценное время уже никто не вернёт. В момент приёмки изделия не забудьте воспользоваться таким несложным прибором, как микрометр и вы будете чувствовать себя увереннее в завтрашнем дне. Будьте бдительны!

Не забивайте голову – закажите воздуховоды у нас: 8–495–225–37–19

Вентиляция, Оборудование, Обучение, Проектирование вентиляции

Вентиляция производственных помещений

августа 17, 2016
Comments Off

Человек большую часть дня проводит на работе. В любой организации должны соблюдаться необходимые санитарно-гигиенические требования. Только при этих условиях можно гарантировать обустройство безопасного и комфортного места для работы. Очень остро этот вопрос стоит на промышленных предприятиях, поэтому вентиляция производственных помещений должна быть оборудована там по всем правилам.

Виды вентиляционного оборудования

Вентиляция – это процесс, который должен создать благоприятную атмосферу в помещениях. На промышленных предприятиях часто наблюдается содержание различных вредных примесей в воздухе, а они порой не совсем безопасны для здоровья работников. Без качественной циркуляции атмосфера на таком предприятии будет неподходящей для работы.

К классификации этого процесса можно подойти с различных сторон и в зависимости от критерия, виды вентиляции могут быть разные.

По способу организации воздухообмена она бывает: естественная и принудительная.

По назначению система может быть:

  • Приточная.
  • Вытяжная.

Система вентиляции на производстве

По площади, которая вентилируется:

  • Общеобменная.
  • Местная.

Согласно конструкции вентиляционной системы она может быть:

  • Канальная.
  • Бесканальная.

Прежде, чем определиться с выбором, необходимо обратить внимание на:

  1. Площадь промышленного предприятия.
  2. Высоту потолков.
  3. Количество работников.
  4. Расположение рабочих мест.
  5. Длительность смены.
  6. Виды работ, выполняемых на предприятии.

Воздухообмен естественным путем

Естественная вентиляция на предприятиях основывается на естественной тяге, но она находится в зависимости от некоторых условий:

  • Насколько отличается температура воздуха на улице от температуры на производстве.
  • Скорость ветра.

Простота и доступность естественной системы не потребует от руководства предприятия лишних затрат для ее оборудования. Нет необходимости тратить электричество на ее работу. Плохо только то, что эффективность ее работы полностью зависит от погоды и времени года.
Вентиляционная система

Для более качественной естественной вентиляции надо располагать оборудование так, чтобы воздушный поток свободно мог циркулировать между рядами. Напротив проходов в стенах делают окошки, через них и поступает чистый воздух. Кроме этого, в цехах обязательно наличие форточек или фрамуг, которые надо регулярно открывать. Только надо следить за температурой в помещениях.

Недостатки и плюсы естественной воздухоносной системы

Для оборудования такого типа воздухообмена не требуется дополнительных затрат. С помощью него можно легко организовать очищение больших помещений. Искусственная вентиляция в этом случае потребовала бы установки специального оборудования и большого расхода электроэнергии. Кроме этого, надо иметь еще в штате людей, которые бы обслуживали все эти приборы.

Несмотря на положительные стороны такого воздухообмена, недостатки всегда можно найти. Например, используя естественную систему, невозможно отрегулировать влажность на предприятии. Естественная циркуляция воздуха не сможет очистить его от пыли, а также невозможно обеспечить приток к определенным зонам в цехах.

Разновидности вентиляции

В зависимости от того, как организован воздухообмен, системы вентиляции для производственных помещений могут быть разными. Оборудовать механическую вентиляцию можно в виде:

  • Приточной.
  • Вытяжной.
  • Смешанной.

Производственная установка вентиляции

Если оборудована приточная система, то свежий воздух подается внутрь помещения вентилятором, то есть автоматически, регулируя давление и поток. Отработанный воздух выходит самостоятельно через различные отверстия и щели. В этом варианте имеется возможность регулировать количество поступающего воздуха, используя задвижки, их обычно устанавливают на вентиляционных трубах.

Приточная циркуляция обычно устанавливается в тех зонах производства, куда нежелательно поступление вредных веществ из смежных помещений или зон. Также она помогает не допустить приток остывшего воздуха с улицы, поэтому довольно часто ее можно видеть в помещениях на предприятии, где достаточно тепло.

Вытяжная вентиляция на производстве осуществляется с точность до наоборот. Грязный воздух выводится на улицу через вентиляционные отверстия с помощью вентилятора. Чистый воздух заходит естественным путем через оконные проемы, двери и из соседних помещений.

При совмещенной системе приток и отток воздуха происходит через разные воздухоотводы принудительным путем. При организации такого типа системы должны выполняться определенные требования. Объем выходящего и поступающего воздуха должен быть практически одинаковым.

Механическая вентиляция – это, конечно хорошо, она по сравнению с естественной:

  • Не зависит от времени года и погоды за окнами предприятия.
  • Можно всегда подогреть воздух, поступающий внутрь.
  • Можно очищать поступающий воздух от пыли.
  • Прежде, чем выпустить отработанный воздух с вредными и ядовитыми веществами, можно его очистить.

Производственная установка для предприятия

Имеются, конечно, и свои недостатки:

  • Шум во время работы.
  • Небольшой объем воздуха, который может пройти через такую вентиляционную систему.
  • Приличные материальные затраты.
  • Много расходуется электроэнергии.

Местная вентиляция

Практически на каждом предприятии имеются зоны или цеха, где организовано вредное производство. В целях нераспространения вредных веществ по всей территории предприятия предусмотрен этот вид вентиляции. Она удаляет ядовитые вещества сразу из того места, где они образуются.

Местная система может быть нескольких разновидностей:

  • Воздушный душ.
  • Завеса.
  • Вытяжные зонты.
  • Отсасывающие панели.
  • Отсосы.
  • Вытяжные шкафы.

В приточной вентиляции разновидностью воздухообмена являются воздушный душ или оазис. В этих системах воздушный душ поставляет чистый воздух к рабочим местам и при этом происходит снижение температуры в зоне притока. Оазис – это система, подающая охлажденный воздух, разделенная перегородками. Еще разновидностью местной системы циркуляции является воздушная завеса, она способна изменить направление движения воздушных масс. Местная вентиляция не только позволяет эффективно избавить помещение от ядовитых веществ, но и сделать это достаточно экономично.

Общеобменная вентиляция менее эффективна по сравнению с местной, так как она просто меняет воздух во всем помещении одновременно. Происходит так называемое разбавление вредных веществ чистым воздухом. На многих химических предприятиях выделение вредных веществ может сильно варьировать, что делает использование общеобменной вентиляции совсем неэкономным.

Также в сильно больших производственных помещениях и там, где количество работающих людей небольшое, не имеет смысла использовать общеобменную вентиляцию. Достаточно установить местную систему в местах наибольшего скопления работников.

Эффективность вентиляции

Независимо от типа вентиляции она, прежде всего, должна быть качественной и эффективной. Для выполнения этих условий необходимо, чтобы еще на этапе ее проектирования были выполнены некоторые рекомендации:

  1. Объем поступающего воздуха должен соответствовать тому количеству воздуха, который удаляется из помещений. Бывают случаи, когда необходимо сделать эти объемы разными, но все это заранее предусматривается.
  2. Приточную вентиляционную систему и вытяжную надо располагать правильно. Чистый воздух должен подходить, прежде всего, туда, где отсутствуют вредные выделения, а отток должен быть максимальным в местах образования ядовитых веществ.
  3. Вентиляционная система не должна влиять существенно на температурный режим производственных помещений.
  4. Шум, издаваемый вентилирующими устройствами, не должен превышать допустимые нормы.
  5. Монтаж должен обязательно предусмотреть вопросы противопожарной безопасности.
  6. Вентиляция должна легко обслуживаться.
  7. Эффективность работы системы должна быть максимальная.

Если вентиляция производственных помещений на предприятии работает исправно и эффективно, то можно не опасаться за микроклимат в цехах. Необходимо помнить, что производительность работы рабочих напрямую зависит от атмосферы на предприятии. Забота о здоровье своих подчиненных — прямая обязанность руководителей предприятия.

Вентиляция производственных помещений: проектирование, монтаж, обслуживание: 8–495–225–37–19

Вентиляция, Оборудование, Проектирование вентиляции, Термины вентиляции

Проектирование систем промышленной вентиляции для грязных производств

августа 10, 2016
Comments Off

Промышленная вентиляция является такой сферой деятельности, в которой вентиляционной компании предоставляется возможность проявить высококачественный профессионализм. В частности, для ее организации понадобятся умения проектировщиков, работа установщиков, контроль со стороны бригадиров.

Именно поэтому далеко не каждая компания, занимающаяся выпуском вентиляционных систем, может выпускать технологии промышленной вентиляции. Иногда проще сделать вытяжку для полусотни офисов или частных домов, чем организовать какую-нибудь технологию аспирации в гальваническом цеху.

Борьба с вредными загрязнениями

Основной задачей промышленных вентиляционных систем является борьба с вредными загрязнениями, выделяющимися в производственных процессах. Среди подобных загрязнений следует отметить выделения:

  • Тепловой энергии.
  • Влаги.
  • Токсинов.
  • Пылевых загрязнений.
  • Дыма.

Вентиляция промышленного помещения

Исходя из этого, можно отметить такие задачи, выполняемые производителями систем для промышленной вентиляции:

  1. Расчет показателей производительности технологий, которой окажется достаточно для достижения нужных условий.
  2. Разработка хороших методов для воздушной подачи, а также вытяжки, что делает систему более эффективной. Сюда включена разработка аспирационной технологии. В производственном значении аспирация является отсосом пыли для предотвращения ее распространения.
  3. Разработка технологии, фильтрующей воздух.

Вентиляция промышленных зданий должна быть выполнена так, чтобы ее эксплуатация была максимально экономной. Благодаря установке зонтов, укрытий, аэробных душей, естественной вытяжки, корректных отсосов и увлажнений, уменьшается воздушный расход. Вместе с тем система функционирует на достаточно хорошем уровне.

Вентиляционные типы

Можно отметить следующие виды вентиляции:

  • Местный.
  • Общеобменный.

Общеобменная вентиляция офиса

Например, общеобменный вариант может справляться лишь с выделением тепла, когда отсутствуют загрязненные поступления в цеховую атмосферу. Когда во время производства происходит выделение газов, паров и пылевого загрязнения, используется смешанный вариант (когда общеобменный тип действует наряду с местными отсосами).

Вместе с тем временами случается, что производственники совсем не пользуются общеобменными системами. Обычно это бывает в компаниях, где наблюдаются крупные выделения пыли и токсичных веществ. Если такая технология будет достаточно мощной, она просто станет разносить пыль по всему цеху. Вот почему вытяжная технология является основой.

Системы промышленной вентиляции удаляют много вредных загрязнений, пользуясь местными отсосами. Оставшиеся вредности разбавляются свежими воздушными потоками, и концентрация загрязнений становится предельно допустимой. Это, в принципе, открывает саму идею проектирования описываемых вентиляционных технологий.

Чаще всего выделения загрязнений могут сопровождаться выделением тепла. Именно потому загрязняющие частицы, не попавшие в устройство местного отсоса, стремятся наверх ближе к потолочному покрытию. Вот почему рядом с цеховыми потолками располагается область максимальных загрязнений. Внизу же они минимальные. Это непосредственно влияет на вентиляционную систему, поскольку подача притока осуществляется вниз, устройство же вытяжки общего обмена расположено под крышей. Во время выделения тяжелой пыли, она начинает тут же оседать, в результате чего создается большая загрязненность.

Правила проектирования

Схематика промышленной вентиляции

Нельзя не отметить основные правила, согласно которым осуществляется проектирование промышленной вентиляции:

  1. Подача воздуха должна осуществляться в чистую область, а извлекаться он должен из загрязненной.
  2. Необходимо минимизировать воздушные расходы посредством сокрытия загрязняющих источников.

Достаточно легко понять, кто делал вентиляционную технологию для предприятия – профессионал или нет. Например, квалифицированный специалист много времени работает над местным отсосом. Если же над проектом трудился проектировщик без опыта, больше всего внимания он, наверняка, уделял тому, как выбрать вентиляторы.

Когда проектируются местные отсосы, следите за тем, чтобы расположение отсоса не позволяло вытягиваемому загрязненному потоку проходить через человеческие дыхательные системы.

Расчет технологий

Рассчитывать же такие технологии можно следующим образом:

  1. Сначала определить те объемы воздуха, которые нужны для того, чтобы отсосы функционировали эффективно.
  2. Воздушные потоки, которые вытягиваются сквозь отсосы, могут компенсироваться аналогичными притоками.
  3. В качестве дополнительной системы необходимо проектировать общеобменный вытяжной тип.

Расчёты вентиляции

Достаточно редко, когда в промышленности происходит лишь выделение тепла и не выделяется никаких вредных веществ. Когда же подобное случается, тепловыделения могут удаляться посредством местных отсосов, а еще посредством общеобменного вентиляционного устройства.

Когда механизмами определяются тепловыделения, около 45% мощной энергии начинает переходить в тепловую энергию. При удалении промышленной вентиляцией чистого тепла, она оснащается специальным блоком, который сберегает энергию (он еще называется рекуператором). В зимних условиях данное устройство экономит почти 80% тепловой энергии. Вот почему ее монтаж так важен.

Промышленная вытяжная вентиляция проектируется совместно с выполнением анализа использования технологий, направленных на экономию энергии. Часто нужно заниматься установкой воздушного душа, то есть устройства, направляющего чистые воздушные потоки прямо на человеческое лицо, когда он находится на своей работе. Никакими иными способами приемлемые условия создать невозможно! Как правило, душ способен подавать до 2000 кубометров воздушных потоков в час.

Борьба с влагой

Нередко в производственных цехах происходит излишнее выделение влаги. Она убирается посредством:

  • Общеобменного вентиляционного устройства;
  • Местного отсоса.

Когда используется общеобменный тип, расходуется около 150 кубометров воздушной массы в час, чтобы удалить килограмм влаги. Когда же выполняется корректный местный отсос, можно достичь аналогичного результата посредством использования 50 кубометров в час или же кожуха, когда расходуется 20 кубометров в час.

Когда источник влаги расположен внутри кожуха, туда все равно происходит поступление 20% влаги. При установке зонта может поступать до 35% влаги, соответственно, можно говорить о 70% эффективности зонта.

Борьба с пылью

Что касается борьбы с пылевыми загрязнениями, наиболее эффективным методом считаются совмещенные усилия специалистов по технологии и вентиляции. Благодаря пыли и применению кожухов увеличиваются показатели эффективной борьбы с пылевыми загрязнениями. Аспирационные системы представляют собой пылеотсасывающую вентиляцию. Чаще всего аспирацию устанавливают внутри дробильного цеха, на металлургическом заводе. В качестве ее отличительной особенности рассматривается крутой наклон воздуховодов.

Если производство не слишком пыльное, там может применяться вентиляция, которая занимается удалением пыли. Подача притоков в помещения с довольно небольшим пылевым выделением, не слишком быстрая. Чаще всего используются системы перфорированных панелей с воздуховодными технологиями. Сам воздух удаляется маленькими воронками, подсоединяемыми к кожухам. Необходимо, чтобы устройства воздуховодов не были длинными и прокладывались по самому короткому расстоянию. У системы не должно быть горизонтальных областей.

Нужно, чтобы аспирационная технология обслуживала максимум 6 устройств местного отсоса. Необходимо говорить о больших воздушных скоростях внутри аспирационного воздуховода, благодаря чему не происходит оседания пыли.

Когда установка кожуха оказывается невозможной, его расход составляет около 9000 кубометров в час с одного квадрата. При этом следует учитывать, что у устройства имеется некоторое количество воронок с отсосами. Вот почему используются специальные устройства, которые задерживают пылевые загрязнения. Оборудование «циклон» сможет ловить до 85% пыли. Что касается матерчатых фильтров, они улавливают 99%.

Проектирование промышленных систем вентиляции и кндиционирования: 8–495–225–37–19

Вентиляция, Проектирование вентиляции, Промышленная вентиляция, Термины вентиляции , ,


.