Archive

Archive for Июль, 2016

Шумоизоляция воздуховодов вентиляции

июля 20, 2016
Comments Off

Шумоизоляция воздуховодов вентиляции крайне необходима, ведь именно вентиляция является существенным и серьезным источником постоянного шума. Гудение вентилятора, вой воздуха, вибрационный гул – все это куда раздражительнее, чем звуки от сирены сигнализации или даже от громкой музыки.

Высокий уровень шума вентиляции и кондиционирования вызывает раздражение и ведет к снижению остроты слуха

Кто-то страдает бессонницей, у кого-то может быть нестабильным давление, кому-то этот шум влияет на общее состояние организма. Следовательно, обеспечить надежную шумоизоляцию вентиляции – значит застраховать себя и проживающих в доме от раздражителя.

Источник шума

Шумы, которые возможны при работе вентиляции, имеют разный характер и происхождение. Среди всех видов шумов можно выделить основные три типа:

  • Воздушный шум. Потоки воздуха, которые проходят каналами вентиляции, делают это с разной скоростью. Но поскольку это происходит принудительно, то и скорость прохода воздуха является значительной. Такой воздушный шум всегда неизбежен, но его уровень можно снизить, хоть и незначительно.
  • Вибрационный шум. Если детали вентиляции ненадежно закреплены, то такой шум является обязательным следствием. Плохое качество монтажа системы приведет к тому, что по стенкам шахт вентиляции будет проходить назойливый гул вибрации. Особенно это важно в местах фиксирования вентиляторов.
  • Генерирующий шум. Такой вид шума возникает, когда система вентиляции имеет сложные повороты или, например, специфическую конструкцию. Турбулентность малого типа создает шум с характерным звуком, часто или даже всегда являющимся очень раздражительным.

Нарушения звукоизоляции не трудно почувствовать, её гораздо сложнее устранить

Наиболее частые ошибки при монтаже

Максимальное число ошибок, по вине которых происходит шум, возникает из-за неправильного проектирования системы вентиляции. Следовательно, шум можно избежать. В случаях, когда это неизбежно, можно добиться существенного и значительного его уменьшения. Однако, следует понимать, что полностью бесшумной вентиляции не существует в принципе. К сожалению, даже минимальный гул всегда присутствует.

Дополнительные ошибки при проектировании и дальнейшем монтаже только усугубляют ситуацию, но их можно избежать, если:

  • Не использовать системы рециркуляционного воздуха без отводов воздуха. Например, эта распространенная ошибка присутствует, когда используется пространство между фальшпотолком и перекрытием. Воздух проходит в произвольном направлении и, как правило, выбирает самый простой для себя путь. Таким образом появляются нежелательные шумы.
  • Не прокладывать шумные воздуховоды над помещениями, где шум нежелателен. К примеру, на стадии проектирования нужно учитывать, что есть еще нежилые помещения и систему можно и нужно проложить над ними. Возможно исправление этой ошибки чревато большими расходами, но это выход из ситуации. В случае, когда прокладка воздуховодов невозможна иным путем, следует позаботиться об использовании конструкций, которые снижают уровень шума (круглое сечение воздуховода).
  • Прокладывать воздуховод по коридору с последующим разветвлением в нужном направлении. Это часто применяется в случаях единого воздуховода при наличии смежных помещений.
  • Применять виброизоляцию. Вибрационный шум можно значительно снизить, а в некоторых случаях даже полностью исключить, если правильно совершить виброизоляцию. Чередование жесткого и гибкого воздуховода способствует исчезновению вибрации – звук «теряется» на пути.
  • Контролировать скорость потока воздуха в системе. Расчет количества проходящего каналами вентиляции воздуха необходим. Исходя из полученных данных и применяя нужный диаметр воздуховода, можно снизить скорость воздуха и, соответственно, избежать шума.

Выбор материала для шумоизоляции

Для эффективной шумоизоляции важное место отводится выбору материала. Звукопоглощающие свойства, стоимость, качество и особенности монтажа – это важные критерии, которые влияют на выбор того или иного шумоизолирующего материала.

Важно обратить внимание на структуру материала. К примеру, часто при обволакивании воздуховодов можно столкнуться с проблемой потери толщины шумопоглощающего материала на изгибах.

Решить проблему можно либо дополнительной изоляцией в таких местах, что ведет к дополнительным расходам, либо использование ламелла-матов. Такой материал имеет вертикальное строение волокон, что положительно сказывается при использовании.

Также следует обращать внимание, когда используются напыления полимерными материалами. Такая шумоизоляция вполне сносна, однако она «гасит» внешний шум, но одновременно способствует усилению вибрации в отдельных случаях.

Для изоляции применяется как стандартный фольгированный Изолон, так и самоклеющийся - Изолонтейп

Шумоизоляция достигается только в сочетании шумоизоляционного материала с материалом и формой воздуховода. Этот вопрос нужно решить на стадии планировки и проектирования. Например, если воздуховод гибкий, то он сам по себе малошумный. Круглые воздуховоды менее шумны по сравнению с прямоугольным сечением. Осуществляя выбор, нужно учитывать эти нюансы.

Акустический комфорт – вот основная конечная цель после достижения вентилирующих высоких показателей. Эффективность работы вентиляционной системы заключается не только в вентиляции воздуха, но и в шумовом определении. Для достижения максимального эффекта следует выполнить комплекс работ с учетом выше упоминаемых особенностей.

Проектирование, поставка оборудования, монтаж и обслуживание вентиляции в Москве: 8–495–225–37–19

Вентиляция, Оборудование, Обслуживание вентиляции, Проектирование вентиляции, Промышленная вентиляция

Паспортизация систем вентиляции – необходимость для владельцев объектов, находящихся в сфере бизнеса

июля 14, 2016
Comments Off

Паспортизация систем вентиляции – необходимость для владельцев объектов, находящихся в сфере бизнеса. В ходе регулярных проверок органы, которые их осуществляют, могут потребовать паспорт вентиляционной системы. Это документ, в котором подробно описаны характеристики работы и эксплуатации вентиляции, основные показатели, которые гарантируют эффективность работы.

Перед  сдачей в эксплуатацию вентиляционных систем, проверка рабочего состояния обязательна

Следует отличать этот документ от акта контроля – документа, который подтверждает все заявленные характеристики именно на момент проведения контроля. Такой нормативный документ выдается специальной комиссией после проведения аэродинамических испытаний.

Что таит в себе неисправная вентиляция

Очень часто, к сожалению, владелец объекта, где проводится монтаж вентиляционной системы, привлекает непрофессионалов к этому делу. С одной стороны, это выглядит привычным делом: желание сэкономить свои средства всегда являлось своеобразным двигателем в данной проблеме.

Но, если посмотреть на это с другой стороны, то подобная экономия ни к чему хорошему не может привести. Особенно это касается тех, чьи объекты с установленной вентиляцией приносят доход. То есть, когда речь идет о представителях среднего и малого бизнеса. Крупные предприниматели, как правило, уже научены жизнью и к подобным ухищрениям прибегают крайне редко.

Всю работу должны проводить опытные специалисты

Паспорт вентиляции при этом игнорируется полностью и в редких случаях частично, ведь за дело взялись непрофессионалы. Как результат – проблемы:

  • В эксплуатации. Вся вентиляционная система или отдельные ее узлы работают неправильно, чем не только доставляют хлопоты владельцу, но и другим людям. Пример: проникновение неприятного запаха из помещений кухни или подсобки в помещение питания ресторана или кафе.
  • Связанные с инспектирующими органами. Паспортизация вентиляции является одним из главных и ключевых требований, без которых объект не может быть введен в эксплуатацию. Пример: при обнаружении несанкционированного монтажа системы вентиляции владелец будет притянут к административной ответственности и будет вынужден заплатить штраф. Размер санкции зависит от последствий, если таковые имели место.
  • При повторном монтаже вентиляционной системы. Пример: рано или поздно придется еще раз устанавливать вентиляцию, но на этот раз согласно закону и нормативным требованиям. Это двойная плата за собственную глупость и жадность.

Никто, кроме владельца, не заинтересован в исправности вентиляции, качестве ее установки. Также только владелец ответственный, чтобы паспортизация вентиляции была проведена, а не игнорирована.

Санкционирование вентиляции

При обнаружении любой неисправности или признаков, которые на ее указывают, следует немедленно предпринять меры. Например, появление неприятных запахов или духота в помещении, где установлена вытяжка – такие случаи нельзя игнорировать. Визуальный осмотр в половине случаев помогает установить причину или место неисправности. В остальных случаях необходимо обращение в специальные органы.

Если есть неисправность в вентиляции, её нужно устранить

Паспортизация вентиляции может быть проведена:

  • Частными конторами и предпринимателями. Этот вариант наиболее распространенный, так как не последнюю роль играет дешевизна услуг. Однако и качество проводимых работ не всегда высокое по причине отсутствия профессионального подхода исполнителя. Паспорт вентиляции после осмотра такими предпринимателями не всегда квалифицированно заполняется, так что есть смысл отказываться от услуг подобных контор.
  • Монтажными организациями. Если организация располагает проектной группой, то в принципе она же может выдать паспорт вентиляции. Однако нужно понимать, что для квалифицированно выполненных работ по паспортизации необходим не просто монтажник или наладчик, а главный инженер. Довольно часто монтажные организации сами обращаются в специализированные организации как самостоятельно, так и идя навстречу своему клиенту.
  • Специализированные испытательные лаборатории. Техническая база таких органов способна в принципе осуществить паспортизацию, что заметно в последнее время. Однако такие лаборатории не всегда правильно трактуют основные показатели по причине отсутствия профессиональных инженеров.
  • Специализированные организации, которые проводят не только паспортизацию, но и диагностику вентиляционных систем. Все предоставляемые услуги проводятся на высоком профессиональном уровне, так как такие организации умеют узкую специализацию. Это самый верный вариант, когда требуется паспорт вентиляции для дальнейшего продвижения своего бизнеса.

Паспорт вентиляции, образец которого можно просмотреть в сети или при обращении в соответствующие органы, на первый взгляд представляется обычной бюрократической проволочкой. Однако не стоит забывать, что тот же владелец может быть гостем ресторана, проживающим в отеле, посетителем кинотеатра или других общественных мест.

Вряд ли найдутся желающие пострадать из-за неисправности системы вентиляции в критический момент (например, пожар) через халатность – нежелание вовремя провести паспортизацию вентиляции. Поэтому, не смотря ни на что, важно сохранить свою репутацию и безопасность своих клиентов благодаря своевременно выполненной паспортизации.

Экспертиза вентиляции в Москве: 8–495–225–37–19

Вентиляция, Оборудование, Обслуживание вентиляции, Проектирование вентиляции, Промышленная вентиляция, Термины вентиляции

Аварийная вентиляция

июля 6, 2016
Comments Off

Аварийная вентиляция представляет собой комплекс, предназначенный для быстрого удаления продуктов горения, токсичных испарений, опасных веществ и соединений. Чаще всего, она применяется для обеспечения производственных и офисных помещений дополнительными средствами защиты. Аварийная вентиляция эффективно может быть использована при возникновении аварийных ситуаций, в результате технологических сбоев или разгерметизации контейнеров.

Схема аварийной вентиляции помещения

Такой вид вентиляции не предусматривает обеспечение приточной вентиляции, а лишь задействует газоотвод. Это делается с целью предотвращения распространения насыщенных опасными или вредными веществами воздуха по внутреннему объему помещений, расположенных вблизи от очага. Следовательно, аварийная вентиляция не должна компенсировать разреженность воздуха, а параметры ее работы обусловлены исключительно требованиями технологического процесса и регламентом нормативных ведомственных документов.

Тщательный расчет аварийной вентиляции производится с учетом основных параметров помещения, и должен учитывать не только работу в аварийных ситуациях, но и вывод объектов из предаварийного состояния, путем удаления опасной концентрации газов и воздухообмена.

Автоматическая система аварийной вентиляции может предупреждать аварии, особенно в случаях образования взрывоопасной среды в производственных помещениях. При этом производятся непрерывно замеры параметров утечки опасных веществ и сравнение их с допустимыми нормами. Автоматизированный комплекс может производить безаварийную остановку агрегатов, технологических процессов с целью недопущения утечки вредных или опасных веществ, произведения воздухообмена, обеспечения доступа персонала к обслуживанию вышедших из строя приборов.

Кратность воздухообмена

Одни из ключевых параметров интенсивности вентиляции является кратность воздухообмена. Она определяется отношением воздухообмена к объему вентилируемого воздуха по формуле: K=L/V , где L – воздухообмен, измеряющийся в м3/ч, а V – суммарный объем вентилируемого воздуха (м3).

Если говорить понятным языком, кратность показывает, за сколько произойдет воздухообмен в помещении в течение часа. Для каждого типа помещений, в зависимости от его назначения, степени опасности и риска возникновения аварийной ситуации, устанавливается необходимая кратность воздухообмена.

Нормы требуют необходимости обеспечивать кратность не менее восьми объемов для помещений с высотой потолка до 6 метров. В высоких помещениях – кратность зависит от их площади, и на каждый квадратный метр должно приходиться не менее 50 м3 воздуха.

В большинстве случаев, аварийная система вентиляции реализуется посредством использования мощных вентиляторов, т.е. механическим способом. Помимо удаления насыщенных газов с помещения, может также осуществляться контроль их состава. Чтобы не спровоцировать возникновения взрыва – весь комплекс вентиляции должен быть герметичным, исключающим возникновение возгорания или проникновения газов в соседние помещения.

Самым важным параметром является кратность воздухообменаБолее того, могут применяться химически активные соединения и инертные добавки, которые нейтрализуют опасность. Объем вводимых растворов и соединений должен рассчитываться в соответствии с нормативно-технической документаций, с учетом скорости и кратности воздухообмена.

Режимы работы

Вентиляция может работать в двух режимах:

  • Активный – весь комплекс может быть задействован для реакции в случае превышения показателей концентрации пара или газа, согласно датчикам. Аварийная система вентиляции должна быстро удалять газы с помещения, эффективно понижать концентрацию вредных веществ до безопасного уровня.
  • Пассивный – возникает в тех случаях, когда концентрация вредных веществ постоянно увеличивается, а комплекс технических средств не способен эффективно удалять требуемый объем вредных газов. Безопасность при таком режиме работы не гарантируется, следовательно, такой режим работы становится первым этапом аварийной ситуации.

Временно безопасным считается режим работы, когда концентрация опасных газов составляет половину нижнего предела взрывоопасности. Предусмотреть точное время возникновения аварийной ситуации не представляется возможным, поэтому, если это допускают нормативные акты, отвод вентилируемых газов производится непосредственно в окружающую среду через выделенный вентиляционный канал.

Аварийная система дымоудаленияЕсли же система аварийной вентиляция устанавливается в лабораториях, на предприятиях, работающих с высокотоксичными и взрывоопасными материалами, может потребоваться утилизация или соответствующая предварительная обработка вредных веществ.

В некоторых случаях, например для предотвращения образования высокотоксичных соединений, аварийная система вентиляции может представлять собой автоматизированную, самостоятельную подсистему. Это делается для того, чтобы исключить возможность возникновения аварии в результате обесточивания насосов или вентиляторов, которые регулируют концентрацию вредных или взрывоопасных соединений. Для недопущения этого, к системе вентиляции должно быть подведено несколько источников питания, включая резервное.

Особенности использования

Аварийная система вентиляции может быть установлена в сильнонапряженных условиях, когда лишь установка комплекса газоотведения не способна поддерживать взрывозащиту. Мощная вентиляция помогает лишь ускорить снижение концентрации вредных газов до нормативного показатели, однако автоматизация процесса контроля технологического процесса играет решающую роль. Это значит, что алгоритм обеспечения безопасности, основан на ограничении допуска в помещение газов, реактивов или других компонентов, которые могут вызвать аварийную ситуацию.

В комплекс аварийной сигнализации входят сигнализаторы, газоанализаторы, которые в непрерывном режиме должны снимать показания концентрации определенных газов.

При превышении концентрации должен поступать сигнал на пульт безопасности, производиться звуковая сигнализация, запускаться процесс газоотведения или остановки технологического процесса (при необходимости).

Мощная система аварийной вентиляции

Могут также применяться водорастворимые полимеры, которые исключают возможность возникновения взрыва или пожара. Своевременное распыление таких составов способно не только снять риск возникновения пожара, но и защитить персонал. В таких случаях обязательно должна помимо аварийной вентиляции работать и приточно-вытяжная вентиляция. Кроме того, нормативные акты подразумевают утилизацию полимеров после их использования.

Помимо активных мер повышения безопасности труда на производстве, должны также учитываться пассивные факторы, влияющие на герметичность, например проведение регулярного технического обслуживания вентиляционных каналов, анализ расположения оборудования в цехах с целью исключения нарушений в циркуляции воздуха или помех для работы аварийной вентиляции.

Проектирование, поставка оборудования, монтаж и обслуживание аварийной вентиляции в Москве: 8–495–225–37–19

Вентиляция, Оборудование, Проектирование вентиляции, Промышленная вентиляция, Термины вентиляции


.