Archive

Archive for Март, 2016

Чистый воздух. Как жить в Москве и при этом сохранить здоровье? Приточная вентиляция.

марта 21, 2016
Comments Off
Приточная вентиляция с фильтрацией воздуха

Мы работаем в мегаполисе, и вынуждены дышать тем, что есть – огромное количество машин и предприятий отравляет наш воздух.

Как защититься от грязного воздуха, как сохранить здоровье близких людей – наших детей, бабушек и дедушек, когда окна квартиры выходят на большое шоссе?

Кондиционер охлаждает воздух, но проветривать всё-равно надо – для здоровья нужен богатый кислородом воздух. Единственный способ решить проблему, не уезжая из города, это остановить грязь уличного воздуха с помощью надёжных фильтров.

Мы не можем подарить вам деревенский дом в центре Москвы, но можем сделать воздух в вашей квартире идеально чистым. Можем поставить установку, которая отфильтрует всю пыль, выхлопные газы, аллергены и прочую грязь, которая отравляет нашу жизнь и губит здоровье в большом городе.

Приточная установка с фильтрацией и подогревом воздуха прокачивает уличный воздух через каскад фильтров – пылевой, угольный, фотокаталитический, и подает в комнату очищенный по самым высоким стандартам воздух богатый кислородом.

Вентиляция, Оборудование, Обслуживание вентиляции

Внутренние неприятные запахи в квартире и вентиляционный баланс

марта 14, 2016
Comments Off

Главный закон вентиляции: приток и вытяжка всегда равны по объему. Приточный и вытяжной воздух распределяются по квартире неравномерно. В спальне, детской и других «чистых» комнатах баланс должен быть положительным, с преобладанием притока над вытяжкой. В этом случае свежий и чистый приточный воздух вытесняет из комнаты отработанный и душный. А в туалете и на кухне («грязных» помещениях), напротив, баланс отрицательный, вытяжка больше притока. Таким образом, неприятные запахи не проникают в другие комнаты и вытесняются в вытяжную вентиляцию.

Правильный вентиляционный баланс в квартире

Если в квартире правильный вентиляционный баланс, внутренние запахи, например, от канализации, не должны задерживаться в комнатах. Вместе с потоками воздуха они удаляются из «чистых» помещений в «грязные», а потом в вытяжку.

Но иногда баланс нарушается. Например, если приток воздуха с улицы отсутствует или уступает в объеме вытяжке. В этом случае будет засасываться воздух из подъезда, межстенного пространства и других источников, о которых говорили выше. А вместе с ним в квартиру придут и неприятные запахи.

Как проверить вентиляционный баланс

Для начала надо проверить, как работает вытяжка. Простейший тест: взять кусок газеты и поднести к вентиляционной решетке в туалете или на кухне. При нормальном балансе вытяжка должна постоянно удалять отработанный воздух из квартиры. Вытяжной поток воздуха должен прижать газету к решетке.

Внимание! Не используйте пламя для оценки работы вытяжки.
Это небезопасно: в стояке вентиляции могут присутствовать горючие газы.

Если бумага возле вентиляционной решетки остается неподвижной или даже отклоняется от нее, то налицо нарушение вентиляционного баланса. Это может быть связано как с неисправностями самой вытяжки, так и с недостаточным притоком воздуха с улицы.

Как восстановить правильный баланс

В зависимости от причины нарушения баланса следует принимать различные меры. Пойдем по порядку.

  • Засорены вентиляционные каналы
    Засоры в каналах не дают воздуху пройти в вытяжную шахту. Если причина в этом, достаточно прочистить каналы. Можно это сделать самому с помощью щетки на длинной жесткой проволоке, либо можно обратиться к специалистам ЖКХ.
  • Давление в вентиляционной шахте стало больше, чем в квартире
    Например, увеличилось атмосферное давление на улице. Или кто-то из соседей поставил мощный вентилятор на свою вытяжку и тем самым увеличил давление в общедомовом канале. Воздух стремится туда, где давление ниже, поэтому в любом из описанных случаев все неприятные запахи из вытяжки выталкиваются обратно в квартиру. Изменить атмосферное давление или убедить соседей избавиться от вентиляторов вряд ли получится, поэтому остается только последовать их примеру и тоже установить принудительную вытяжку.
  • Нет притока воздуха с улицы
    Если есть вытяжка, будет и приток. Вопрос в том, откуда он будет. Если все окна закрыты, воздух будет втягиваться не с улицы, а из посторонних источников. Через сантехническую кабину и щели в туалет будет проникать запах канализации, в прихожую – запах из подъезда, а на кухне из вытяжки. Так как избавиться от неприятного запаха из этих источников можно лишь восстановив нужный объем притока, то использовать в этих целях следует принудительную приточную вентиляцию – с ней баланс будет правильным при любом давлении на улице или в вытяжной шахте. Принудительную вентиляцию следует установить в «чистые» помещения (спальня, детская). В этих комнатах получится положительный вентиляционный баланс, а в «грязных» комнатах восстановится отрицательный баланс. Воздух будет двигаться от «чистых» помещений к «грязным», но никак не наоборот.
Исправить вентиляционный баланс в квартире — значит избавиться от внутренних запахов

Исправить вентиляционный баланс в квартире — значит избавиться от внутренних запахов

Как избавиться от внешних запахов

Даже при закрытых окнах, неприятные запахи могут просочиться в квартиру от соседей через щели. О методах борьбы с ними мы уже писали. Заделав щели герметиком, можно избавиться от внешних запахов. Но в этом случае возникает проблема духоты. Выход из ситуации – установить принудительную приточную вентиляцию с эффективной очисткой воздуха.

Фильтрация веществ с неприятным запахом происходит на молекулярном уровне в угольных адсорбционных фильтрах. Очистить воздух на 100% может только противогаз, и то через несколько часов потребуется замена фильтрующего элемента. Фильтры, которые работают с высокой эффективностью в течение долгого времени, как правило, слишком громоздкие для бытовой приточной вентиляции.

Для квартиры надо подбирать разумное соотношение размеров фильтра, его эффективности и срока службы. К примеру, в бризере Tion O2 предусмотрены два адсорбционно-каталитических фильтра: АК и АК-XXL, которые помогают как избавиться от запаха в квартире, так и от вредных газов. Оба действуют по одному принципу: сорбенты впитывают загрязнитель, а благодаря катализаторам они прочно удерживаются на фильтре. Эффективность фильтра АК — 90% и выше. Фильтр АК-XXL толще, в нем больше сорбента, поэтому его эффективность выше 99%. Частота замены обоих фильтров — 1 раз в год.

Надо понимать, что может ощущаться даже оставшийся 1% молекул веществ с неприятным запахом. Обоняние у всех работает по-разному, поэтому одни чувствуют запах, а другие нет. Но в любом случае приточная вентиляция с хорошим угольным фильтром значительно снизит интенсивность запахов с улицы.

Краткое резюме: три шага к победе над неприятными запахами в квартире (от соседей и из иных источников):
  1. Прочистка вытяжных каналов в санузле и на кухне
  2. Установка принудительной вытяжки на вентиляционные отверстия
  3. Установка принудительной приточной вентиляции с эффективными угольными фильтрами

Вентиляция, Оборудование, Обслуживание вентиляции ,


.