Archive

Archive for Февраль, 2016

Вентиляция в зимнее время – важно помнить о необходимости повышения влажности.

февраля 24, 2016
Comments Off

При помощи своих партнеров компания Buhler-AHS Russia провела мини- исследование ситуации с влажностью на объектах разного типа. Результаты могут сильно удивить большинство наших читателей.

Были выполнены замеры относительной влажности воздуха закрытых помещений с принудительной приточной вентиляцией и без, время – февраль 2016 года. Объекты в Москве и Московской области. Помимо влажности, фиксировались температура внутри помещений и на улице.

Таблица с результатами состоит из двух частей и приведена ниже. Первая часть – замеры для помещений БЕЗ принудительной приточной вентиляции или, говоря просто, без вентиляции. Вторая часть – с РАБОТАЮЩЕЙ системой вентиляции.

Легко заметить, что для помещений без вентиляции влажность воздуха обычно колеблется от 20 до 30%. Это, конечно, ниже рекомендованных 40-50%, но не настолько плохо. А вот для помещений с хорошей вентиляцией – ситуация просто катастрофическая, влажность воздуха опускается ниже 10% даже при температуре на улице чуть ниже нуля.

Шокирующие результаты исследования для помещений с вентиляцией от Buhler-AHS Russia.
Шокирующие результаты исследования для помещений с вентиляцией от Buhler-AHS Russia.

Причина такого эффекта объясняется легко.

Воздух, попадающий с улицы в дом через систему вентиляции, помимо фильтрации, еще и нагревается в вентиляционной установке. В холодное время уличный воздух имеет низкую абсолютную влажность (то есть малое содержание водяных паров в расчете на кубометр воздуха). Когда воздух нагревается, количество влаги в нем остается прежним, а вот его способность впитать эту самую воду возрастает в разы.

В обычной ситуации в помещении обычно имеются источники влаги – это люди (можно считать, что 1 литр в сутки), кипящие чайники и кастрюли, работающий душ, влажная уборка. То есть сухой воздух, попавший с улицы, все-таки немного увлажняется внутри дома. Но это происходит только тогда, когда этот слегка увлажненный воздух не уходит слишком быстро и не вытесняется новым воздухом с улицы из приточной вентиляции.

Как практически отражается уменьшение влажности воздуха на здоровье людей?

Люди, как впрочем и предметы интерьера, реагируют на скорость испарения влаги с поверхности. Чем сильнее испарение, тем больше мы ощущаем сухость и тем сильнее проявляются эффекты, с этим связанные, к примеру, пересушенные слизистые и простудные заболевания. Скорость испарения с поверхностей практически пропорционально увеличивается с уменьшением относительной влажности воздуха. То есть, при уменьшении относительной влажности в 2 раза, скорость испарения возрастает в те же 2 раза. А это значит, что при низкой относительной влажности воздуха его способность впитывать воду резко увеличивается. И способность иссушать поверхности тоже резко увеличивается.

Вентиляция в зимнее время - важно помнить о необходимости повышения влажности.

В помещении С ХОРОШЕЙ ВЕНТИЛЯЦИЕЙ зимой скорость испарения влаги с поверхностей больше нормальной в 4-5 раз, в то время, как БЕЗ ПРИТОЧНОЙ ВЕНТИЛЯЦИИ скорость иссушения увеличена только в 2 раза! Поэтому именно при хорошей вентиляции люди жалуются на резко возросшее количество простудных заболеваний, аллергию, сухость. Деревянные предметы интерьера также намного быстрее приходят в негодность.

К сожалению, заказав хорошую систему вентиляции, пользователи часто забывают, что поддержание оптимальной влажности не менее важно, получая в результате более «болезненные» условия, чем без вентиляции вообще. По отзывам жильцов, имеющих практический опыт, они часто вынуждены отключать вентиляцию на зиму, чтобы меньше болеть.

Проектирование систем вентиляции, увлажнения и осушения воздуха. Поставки оборудования, монтаж и сервисное обслуживание: 8–495–225–37–19

Вентиляция, Оборудование, Обслуживание вентиляции, Проектирование вентиляции, Промышленная вентиляция ,


.