Archive

Archive for Сентябрь, 2014

Системы вентиляции в старых домах и исторических зданиях

сентября 18, 2014
Comments Off

Микроклимат с историей.

Исторические здания должны быть оснащены всеми современными решениями, которые касаются вопросов вентиляции и поддержки микроклимата. Во многом от качества внутреннего воздуха зависит состояние каждого здания, а исторические строения должны сохраняться в хорошем состоянии как можно дольше. Часто в исторических зданиях размещаются музейные экспозиции, а требования к микроклимату здания-памятки архитектуры и к микроклимату музея могут отличаться. В таком случае необходимо создать профессиональную рабочую группу из архитекторов, технических специалистов, реставраторов, которая сможет разработать и внедрить комплексный подход.

Новые системы для старинных зданий.

Хоть в большинстве исторических зданий системы вентиляции сильно устарели, в них можно наблюдать сохранность теплового комфорта независимо от изменений температуры и других параметров внешнего воздуха. Дело в том, что раньше более тщательно подходили к разработке архитектурных проектов, и учитывали особенности климата определенной местности. В некоторых исторических зданиях система вентиляции может отсутствовать вообще.

В любом случае установка новой современной системы вентиляции может привести к огромным физическим и визуальным изменениям. И практически всегда проектирование и внедрение этой системы – это ряд компромиссов, когда учитывается сохранность внешнего облика здания, сохранность старинных материалов, а также музейных экспонатов, при этом специалисты стараются достичь максимально соответствия всех параметров внутреннего воздуха современным требованиям.

К сожалению, не существует единственного правильного ответа на вопрос, какие системы вентиляции, отопления, кондиционирования будут самыми эффективными для исторического здания. Каждый случай требует индивидуального творческого подхода, ведь в разных зданиях одно и то же оборудование будет обеспечивать разные параметры. При этом можно выделить основные рекомендации, которые стоит учитывать.

Принципы внедрения современных систем вентиляции в исторических зданиях:

- Если в строении уже есть инженерные системы, всегда можно найти способ их эффективно использовать.
- Стоит заранее рассчитать возможную нагрузку, которую будут создавать установленные системы, чтобы при соприкосновении со старинными материалами не нанести им ущерб.
- Если новые системы увлажняют воздух, влияние влаги должно быть устранено.
- Для улучшенного хранения экспонатов рекомендуется рассмотреть возможность размещения их в специальных выставочных витринах (возможно, герметичных).

Системы вентиляции в старых домах и исторических зданиях

Вентиляция, Проектирование вентиляции

Вентиляция бассейна

сентября 2, 2014
Comments Off

Мало кто знает, но первые бассейны появились в далеком прошлом в Древнем Риме и Греции. Искусственный водоем имел прямоугольную форму и служил только для мытья, позже бассейны стали считаться частью роскоши.

В России не спешили перенимать новые веяния, так как всех устраивало большое количество естественных водоемов, но в целях разведения рыбы первые сооружения все-таки появились.

Первый успех вентиляции в бассейне.

Бассейны набирали обороты и уже во всю использовались для плавания. О вентиляции конечно же и речи не могло идти; и без того сложная инженерная конструкция не подразумевала проветривания, что приводило к конденсации повышенной влажности воздуха, а следовательно и к быстрой переутомленности посетителей. На стенах виднелась плесень и распространялся грибок. Появился острый вопрос гигиены. Для чего специалисты установили в комнатах вентиляторы, что отдалило проблему, но не решило ее.

Современные плавательные бассейны начали строится в Германии с 1877 года, учитывая весь прошлый опыт, инженеры начали проектировать и выстраивать вентиляционную систему. Первый успех дал отклик и рядом родилось еще 150 плавательных комплексов.

Задачи вентиляции в бассейне.

Основная задача инженеров-проектировщиков соблюсти нормы влажности, температуры, распределение воздуха и экономичности системы. Для осушения воздуха и очищения его от примесей хлора и выделяемого углекислого газа используется приточно-вытяжная вентиляция, если необходимо – вместе со специальными осушителями.

Температурные нормы

Температура воды в пределах 26-29 ºС
Температура воздуха в помещении 27-32ºС
Влажность в весенне-летний период > 65ºС
Влажность в осенне-зимний период > 50ºС
Подвижность воздушных масс > 0.2 м/с

Учитывая все тонкости и специфику воздухообмена в бассейне наш инженер рекомендует использовать приточно-вытяжную вентиляцию с механическим побуждением (искусственную). Для установки необходимы: вентиляционная установка, сеть воздуховодов, комплект воздухораспределительных устройств и расходники.

Вентиляция


.