Archive

Archive for Апрель, 2010

Дезинфекция систем вентиляции

апреля 30, 2010
Comments Off

Обслуживание вентиляции подразумевает не только проведение технических работ по поддержанию работоспособности системы. Очень важное мероприятие – очистка и дезинфекция вентиляции. В воздуховодах и других сетевых элементах накапливаются пыль и жир, в которых очень благоприятно живут и размножаются различные микроорганизмы, серьезно влияющие на здоровье человека. Среди них болезнетворные бактерии и вирусы, которые могут привести к серьезной эпидемии и даже к летальному исходу. Поэтому дезинфекция вентиляции должна проводиться своевременно и с постоянной регулярностью.

Кроме того, загрязнение вентиляции влияет на воздухообмен в помещении и создание взрывоопасной и пожароопасной ситуации. Очистка вентиляции должна предшествовать дезинфекционным работам. Изначально требуется удалить все отложения из системы, проверить с помощью видео инспекции чистоту вентиляции, а уже потом проводить дезинфекцию вентиляции. При подозрении о наличии болезнетворных микроорганизмов производятся соскобы, которые отправляются на исследование в лабораторию. На основании данных из медицинской лаборатории проводятся работы по дезинфекции вентиляции тем или иным препаратом в должной концентрации.

Загрязненная вентиляционная система приводит к нарастающему снижению воздухообмена в помещении, к существенному падению работоспособности человека, к увеличению до 30% заболеваемости сотрудников, а также многократно увеличивается вероятность пожара и взрывов. Именно поэтому главный санитарный врач столицы возложил ответственность за осуществление очистки и дезинфекции вентиляции в Москве на собственников или арендаторов помещений. Обслуживание вентиляции в Москве должно проводиться не реже одного раза в шесть месяцев, а во многих случаях еще чаще.

Комплексная очистка и дезинфекция вентиляционных систем.

Сервисные работы, помимо технических операций по работоспособности системы, включает в себя:

- Очистка вентиляции, промывка, прочистка узлов, агрегатов и элементов;

- Дезинфекция вентиляции и кондиционеров с применением самых современных препаратов;

- Диагностика работы вентиляционной системы по рабочим параметрам и производительности;

- Обследование воздуховодов с применением видеоаппаратуры (видео инспекция);

- Проведение лабораторных исследований на наличие различных микроорганизмов;

- Ведение полного пакета документов, утвержденного для объектов, где проводится очистка и дезинфекция системы вентиляции.


При наличии приточно-вытяжной вентиляции в квартирах, частных домах, чистка вентиляции производится, обычно, 1 раз в полгода.

Очистка воздуховодов и агрегатов осуществляется с помощью специального оборудования и материалов. Для круглых и прямоугольных воздуховодов существуют специальные щетки разных диаметров. Для удаления загрязнения используют вакуумные установки, которые имеют сборник для отходов для дальнейшей утилизации. Без такого оборудования и материалов очистка вентиляционных воздуховодов практически невозможна.

Дезинфекция вентиляции также проводится специализированным оборудованием, включает в себя различные распылители для дезинфицирующих средств, компрессор и прочее.

Правильно проведенная очистка вентиляции гарантирует отсутствие загрязнений и вредных микроорганизмов в системе, должный воздухообмен в помещении и пожарную безопасность.

Вентиляция, Оборудование, Обслуживание вентиляции

Состав проектной документации вентиляции

апреля 29, 2010
Comments Off

Любой проект вентиляции должен иметь свой правильный состав и должен включать в себя полный пакет документации. В него входит монтажная схема вентиляции, спецификации вентиляционного оборудования, пояснительная записка, другие расчеты и сведения. Для понимания раскроем этот состав.

Монтажная схема вентиляции – это обозначение систем вентиляции и материалов на схеме, отображается схематичная установка оборудования без размеров, параметров, привязок и пересечений. Не присутствует также аксонометрия и спецификация. Такая схема может использоваться для осуществления монтажа вентиляции, но не всегда. Часто, указанной в монтажной схеме информации, не достаточно для осуществления качественного монтажа систем вентиляции, в этом случае требуется произвести полный комплекс работ по проектированию вентиляции, в результате которого и рождается проект системы вентиляции.

Проект вентиляции, в соответствие с ГОСТ, СНиП, СанПин – это полная нормативная документация с содержанием всех параметров и характеристик: обозначения вентиляционного оборудования, материалов и комплектующих, размеры и привязки, указание точного расположения агрегатов, узлы и пересечения, аксонометрия и расчеты, спецификация и пояснительная записка.

Вентиляция, Проектирование вентиляции, Промышленная вентиляция

Эстетичность и эргономичность вентиляции

апреля 28, 2010
Comments Off

Для простоты управления, расположения и эстетичного вида, в проектировании вентиляции уделяется внимание и этому. Оборудование размещается в доступных местах, модули управления корректно вписываются в интерьер помещения. Таким образом, проведение обслуживания вентиляции происходит без дополнительных трудностей, а управление становится простым и понятным. Согласование размещения вентиляционного оборудования, комплектующих, вентиляционных решеток и модулей управления всегда согласуется с Заказчиком, дизайнерами и архитекторами, поэтому оптимально вписывается в дизайн помещений.

Вентиляция, Проектирование вентиляции, Промышленная вентиляция , ,

Перспективные технологии в проектировании вентиляции

апреля 27, 2010
Comments Off

Уже на стадии проектирования вентиляции специалисты внедряют самые инновационные технические решения, которые зарекомендовали себя надежностью, технологичностью и функциональностью. Особое внимание уделяется энергопотреблению, а именно, применению энергосберегающих технологий в системе вентиляции воздуха. В наши дни это важный аспект в любом оборудовании, поэтому в большинстве проектов по вентиляции используют энергосберегающие приточные и вытяжные вентиляционные установки, в том числе с использованием рекуператоров – эффективных устройств по сохранению энергии.

Вентиляция, Проектирование вентиляции, Промышленная вентиляция ,

Решение задач при проектировании вентиляции

апреля 26, 2010
Comments Off

Основные задачи, решаемые при проектировании систем вентиляции воздуха:

  1. Производство расчета воздухообмена для конкретных помещений.
  2. При проектировании вентиляции воздуха осуществляется аэродинамический расчет, который показывает общий расход воздуха, определяются сечения воздуховодов, рассчитывается потеря давления в воздуховодах.
  3. Важной задачей является акустический расчет, в результате которого определяется звуковые параметры на выходе из систем воздухораспределения.
  4. На основании расчетов по вентиляции воздуха в помещении, осуществляется окончательный точный подбор материалов и оборудования, определяются места размещения вентиляционных приточных и вытяжных систем, а также места прокладки воздуховодов.

Вентиляция, Проектирование вентиляции, Промышленная вентиляция ,


.