Archive

Archive for Март, 2010

Вентиляция помещений предприятий бытового обслуживания населения

марта 30, 2010
Comments Off

В помещениях предприятий бытового обслуживания населения проектируют приточно-вытяжную вентиляцию. Также допускается устройство систем центрального кондиционирования по прямоточной схеме.

При определении воздухообмена в производственных помещениях предприятий бытового обслуживания населения учитывают тепловыделения от электродвигателей с коэффициентом перехода электроэнергии в тепловую, равную 0,3. Состав и количество вредных выделений, поступающих от технологического оборудования в воздух помещений, а также типы местных отсосов, следует принимать по нормам технологического проектирования или в соответствии с технологической частью проекта.

В помещениях срочной химической чистки и в помещениях для посетителей предприятий химической чистки с самообслуживанием удаление воздуха должно предусматриваться из верхней и нижней зон помещений в непосредственной близости машин обезжиривания. Общеобменные системы приточной и вытяжной вентиляции производственных помещений и кладовых разрешается устраивать общими при условии установки огнезадерживающих клапанов автоматического действия в подающих воздуховодах.

В расчетах учитывается также тепло, выделяемое людьми и электроприборами. Считается, что в спокойном состоянии человек выделяет 0,1 кВт тепла – компьютер или копировальный аппарат – 0,3 кВт – для остальных приборов можно считать, что они выделяют в виде тепла 1/3 паспортной мощности. Просуммировав все тепловыделения и теплопритоки, получаем требуемую мощность охлаждения.

Для обеспечения оптимальных, а также допустимых метеорологических условий в помещениях общественных зданий рекомендуется проектировать системы кондиционирования воздуха и вентиляции с управляемыми процессами тепловлажностной обработки воздуха.

Применение рециркуляции воздуха в общественных, вспомогательных зданиях, а также в помещениях промышленных предприятий регламентируется указаниями соответствующих СНиП.

Не допускается рециркуляция воздуха в помещениях, в воздухе которых имеются болезнетворные бактерии и грибки в опасных концентрациях, устанавливаемых Минздравом, или резко выраженные неприятные запахи.

В зданиях, где невозможно установить кондиционеры по техническим или технико-экономическим факторам, применяется механическая приточно-вытяжная вентиляция для ассимиляции поступлений тепла.

Распределение приточного воздуха и удаление его из помещений общественных, административно-бытовых и производственных зданий, как правило, проектируется с учетом режима использования помещений в течение суток и года, а также временных поступлений в помещение тепла, влаги и вредных веществ. Приток воздуха рекомендуется предусматривать непосредственно в помещения, где постоянно работают или находятся люди. При организации вентиляции следует иметь в виду, ту часть приточного воздуха, предназначенного для данного помещения. Допускается подавать в коридоры или смежные помещения, но не более 50% количества воздуха, предназначенного для обсуживаемого помещения.

Местные каналы, присоединяемые к общему каналу, должны быть оборудованы жалюзийными решетками, допускающими монтажную регулировку.

Воздухообмен в помещениях следует, как правило, организовывать по схеме “сверху-вверх” или “сверху-вниз”, а в конференц-залах “сверху-вниз-вверх”; допускаются и другие схемы воздухообмена при соответствующем обосновании.

Вентиляция, Проектирование вентиляции, Промышленная вентиляция

Вентиляция школ, интернатов и училищ

марта 29, 2010
Comments Off

В учебных помещениях проектируется приточно-вытяжная вентиляция. При расчете вентиляции нужно руководствоваться данными таблицы расчетной температуры и воздухообмена в различных помещениях школ и училищ.

Если проектируется приточная вентиляция с механическим побуждением, то должна быть предусмотрена и естественная вытяжная вентиляция (в размере однократного воздухообмена) непосредственно из учебных помещений. Удалять воздух из учебных помещений нужно через коридоры, санузлы, а также за счет выхода воздуха через неплотности окон.

Если число учащихся не более 200, то допустимо устраивать вентиляцию без механического притока воздуха.

При использовании для учебных помещений школ и училищ системы воздушного отопления, совмещенного с вентиляцией, нужно предусмотреть автоматическое управление этими системами, в том числе поддержание в рабочее (учебное) время расчетной температуры и влажности в пределах 30-60%, а в нерабочее время температуры не ниже 15 градусов. В нерабочее время можно использовать рециркуляцию воздуха в системах воздушного отопления. Температура воздуха, подаваемого в рабочее время системами воздушного отопления, не должна превышать 40 градусов.

Вытяжные каналы из учебных помещений проектировать не следует. Если в помещениях учительской, библиотеки, кабинетов администрации есть окна с форточками, то можно также не предусматривать вытяжные каналы.

Как правило, в школах и училищах проектируют отдельные системы вентиляции для следующих помещений:

  • Классных комнат и учебных кабинетов
  • Актовых залов
  • Спортивных залов
  • Столовых
  • Кабинетов с препараторскими, оборудованных вытяжными шкафами
  • Санузлов
  • Медпункта

При смежном расположении умывальной комнаты и туалета вытяжка должна предусматриваться из туалета.

В школьных столовых возникают избытки тепла от технологического оборудования кухни (плиты и т.п.). Воздухообмен должен быть достаточен для поглощения этих избытков. На каждое место в обеденном зале нужно подавать не менее 20 куб.м. воздуха в час. Воздух подается через обеденный зал, а удаляется – из кухни и других производственных помещений.

Вентиляция школьных лабораторий

Из лабораторий химии и физики устраивают механическую вытяжку через вытяжные шкафы. Для ученических и демонстрационных лабораторных шкафов нужны отдельные вытяжные системы. Объем воздуха, удаляемого через вытяжной шкаф, определяется в зависимости от скорости движения воздуха в проеме шкафа.

ПДК вещества в рабочей зоне, мг/куб.м. Скорость движения воздуха в проеме шкафа, м/с
Более 10 0.5
От 10 до 0.1 0.9 – 1
Менее 0.1 1 – 1.5

Из помещений с вытяжными шкафами весь объем воздуха должен удаляться через шкафы (отдельная система для каждого шкафа). Если обеспечены требования по взрыво- и пожаробезопасности, то можно удалять воздух общей системой вентиляции из обного или нескольких помещений.

Непосредственно в помещение лаборатории нужно подавать 90% объема приточного воздуха, предназначенного для этого помещения. Остальной объем приточного воздуха подается в смежные помещения (коридоры).

Применение тепловых завес

Если в школе имеется 4 и более параллели классов и она расположена в климатическом районе II или III, или в подрайоне IВ или IД (с расчетной температурой отопительного периода -20 градусов и ниже), то нужно проектировать воздушно-тепловые завесы на входе в здание школы. При строительстве школ в подрайонах IА, IБ и IГ воздушно-тепловые завесы предусматриваются для школ даже на одну параллель.

Таблица расчетных параметров воздуха

Помещение Расчетная температура в холодный период Кратность воздухообмена или количество удаляемого воздуха
Приток Вытяжка
Классы, кабинеты, лаборатории 18 16 куб.м. в час на человека -
Учебные мастерские 15 20 куб.м. в час на человека -
Спортивный зал, студия хореографии 15 80 куб.м. в час на человека -
Раздевальные при спортивном зале 20 - 1.5
Спальные комнаты интернатов 16 - 1.5
Актовый зал-киноаудитория 18 20 куб.м. в час на человека -
Рекреационные помещения 16 - -
Учительская, кружки 18 - 1.5
Бибилиотека, кабинеты администрации 18 - 1
Кабинет врача 22 - 1.5
Душевые 25 - 5
Раздевальные при душевых 22 в объеме вытяжки из душевых -
Туалеты 18 50 куб.м. в час на 1 унитаз, 25 куб.м. в час на 1 писсуар -
Умывальные 22 - 1
Гардеробные и кладовые одежды и обуви 16 - 1.5
Комнаты для чистки одежды и обуви 18 - 3
Вестибюль 16 - -
Столовая
горячий цех 5 (в нерабочее время) по расчету
холодный цех 16 3 4
мойка 20 4 6
кладовая овощей 5 - 2
обеденный зал 16 не менее 20 куб.м. в час на 1 посадочное место -
Фотолаборатория, кинолаборатория, технический центр 18 - 2
Уголок живой природы - - 5


Вентиляция, Проектирование вентиляции, Промышленная вентиляция , ,

Вентиляция больниц и лечебных учреждений – проектирование систем вентиляции в операционных

марта 28, 2010
Comments Off

Кондиционирование воздуха является обязательным в операционных, наркозных, предродовых, родовых, послеоперационных палатах, реанимационных залах, палатах интенсивной терапии, в однокоечных и двухкоечных палатах для больных с ожогами, в палатах для грудных, новорожденных, недоношенных, травмированных детей, в залах барокамер и так далее.

Воздух, подаваемый в эти помещения, надлежит дополнительно очищать в бактериологических фильтрах, устанавливаемых после вентилятора. В этом случае не допускается установка масляных фильтров в качестве I ступени очистки воздуха.

В операционных, наркозных, послеоперационных палатах, родовых, реанимационных залах и палатах интенсивной терапии относительную влажность воздуха следует принимать 55-60%; подвижность воздуха не должна превышать 0,15 м/с. Относительную влажность воздуха в зимнее время в палатах иного назначения рекомендуется принимать 30-50%. Увлажнение воздуха предусматривается в кондиционерах либо автономно.

Самостоятельные системы приточно-вытяжной вентиляции, а также системы кондиционирования воздуха для помещений, указанных выше, проектируют: для операционных блоков (отдельно для асептических и септических отделений) реанимационных залов и палат интенсивной терапии (отдельно для поступающих в больницы с улицы и из отделений больниц), родовых (отдельно для физиологического и обсервационного отделений), палат новорожденных, недоношенных и травмированных детей каждого отделения (отдельно для физиологического и обсервационного отделений), рентгеновских отделений, лабораторий, отделений грязелечения, водолечения, сероводородных ванн, радоновых ванн, лабораторий приготовления радона, санитарных узлов, холодильных камер, хозрасчетных аптек. Объединение нескольких помещений одной вентиляционной системой возможно только в помещениях одного назначения, допустимости сообщения помещений между собой и исключении пребывания в них инфекционных больниц.

В зданиях аптек и лечебно-профилактических учреждений, кроме инфекционных больниц (отделений), проектируют приточно-вытяжную вентиляцию с механическим побуждением. В инфекционных больницах (отделениях) вытяжную вентиляцию устраивают из каждого бокса, полубокса и от каждой палатной секции отдельно с естественным побуждением, а приточную вентиляцию предусматривают с механическим побуждением и подачей воздуха в коридор.

Наружный воздух, подаваемый системами приточной вентиляции, надлежит очищать в фильтрах соответствующего класса чистоты.

Рециркуляция воздуха не допускается.

Приточный воздух, как правило, обрабатывают в центральных приточных камерах или кондиционерах. Вентиляционные приточные и вытяжные камеры размещают таким образом, чтобы была исключена передача шума в помещения с длительным пребыванием больных и в кабинете врачей.

Воздуховоды систем приточной вентиляции (кондиционирования воздуха) после бактериологических фильтров рекомендуется выполнять из нержавеющей стали.

Вентиляция, Проектирование вентиляции , , ,

Вентиляция детских дошкольных учреждений, вентиляция садов-яслей

марта 27, 2010
Comments Off

В помещениях детских садов-яслей проектируют приточно-вытяжную вентиляцию с естественным побуждением. Для помещений групповых и игральных-столовых во всех климатических районах предусматривают периодическое естественное сквозное или угловое проветривание. Удалять воздух из помещений спален, имеющих сквозное (угловое) проветривание, допускается через групповые помещения. Объем воздуха, удаляемого от одного шкафа для сушки детской одежды, принимается равным 10м3/ч.

Вытяжные воздуховоды, идущие из пищеблока, не должны проходить через групповые и спальные помещения.

Для медицинских помещений следует проектировать самостоятельные вытяжные каналы.

Для периодической интенсификации воздухообмена на вытяжном канале в туалетных комнатах без оконных проемов в наружных ограждениях следует устанавливать по одному осевому малогабаритному вентилятору.

Для подогрева наружного воздуха, подаваемого в помещения стиральной и гладильной, могут применяться приточные шкафы с использованием в качестве нагревательных элементов калориферов, конвекторов или радиаторов.

Для постирочных, не оборудованных сушильными барабанами, подогрев поступающего воздуха допускается обеспечивать за счет поверхности нагревательных приборов.

Для детских дошкольных учреждений не допускается применение асбестоцементных воздуховодов в системах вентиляции.

Вентиляция, Проектирование вентиляции, Промышленная вентиляция , , , ,

Вентиляция административных зданий и предприятий общественного питания

марта 26, 2010
Comments Off

В помещениях административных учреждений и проектных организаций, расположенных в жарком климатическом районе, необходимо поддерживать оптимальные параметры воздушной среды, проектируя кондиционирование воздуха. В других климатических районах комфортное кондиционирование воздуха проектируется по желанию заказчика или при технико-экономическом обосновании.

Для конференц-залов, помещений общественного питания и помещений киноаппаратного комплекса следует предусматривать самостоятельные системы кондиционирования или приточной вентиляции механическим побуждением. Для остальных помещений проектируется единая система приточной вентиляции.

Подавать приточный воздух необходимо непосредственно в конференц-залы, обеденные залы, кухни, вестибюли, а также в другие помещения вспомогательного и обслуживающего назначения.

Удаление воздуха самостоятельными вытяжными системами вентиляции с механическим побуждением нужно предусматривать для следующих групп помещений: санитарных узлов и курительных; проектных залов и служебных помещений, кабинетов площадью 35м2 и более; холлов и коридоров; помещений предприятий общественного питания; аккумуляторных; кинопроекционных, а также от вытяжных шкафов и укрытий. Для конференц-залов и залов совещаний рекомендуется проектировать системы вытяжной вентиляции с естественным побуждением. Вытяжную вентиляцию с естественным побуждением допускается предусматривать в помещениях зданий высотой один-три этажа с количеством сотрудников мене 300 человек. Рециркуляция воздуха применяется в помещениях, для которых воздухообмен определяется расчетом из условий ассимиляции (растворения) тепловлагоизбытков.

Вентиляция, Проектирование вентиляции, Промышленная вентиляция ,


.