Archive

Archive for Сентябрь, 2009

Очистка воздуха ультрафиолетом. Рециркуляторы.

сентября 30, 2009
Comments Off

Рециркуляторы предназначены для обеззараживания воздуха помещений в присутствии людей с помощью обеззараживания воздушного потока в процессе его циркуляции через корпус, внутри которого размещены две бактерицидные лампы низкого давления TUV 30 W LL или TUV 15 W LL.
Рециркуляторы обеспечивают готовность к эксплуатации помещений в соответствии с нормами и требованиями, регламентированными органами санэпиднадзора МЗ РФ.
Рециркуляторы размещают в помещениях 1,2,3,4 и 5 категории в соответствии с
ГОСТ Р 3.1.863-98.
Источник УФ излучения – две бактерицидные ртутные безозоновые лампы низкого давления фирмы PHILIPS типа TUV мощностью 30W или 15W.
Для изготовления ламп PHILIPS – TUV применяется специальное стекло, обладающее высоким коэффициентом пропускания бактерицидных ультрафиолетовых лучей, и одновременно поглощающее излучение ниже 200 нм, образующее из воздуха озон. Благодаря этому фиксируется предельно малое озонообразование, которое исчезает полностью приблизительно через 100часов работы лампы.
Средний срок службы ламп при правильной эксплуатации и уходе не менее 8000 часов. Время непрерывной работы рециркулятора не более 7 суток. Средний срок службы не менее 5 лет.
Наружные поверхности рециркуляторов выполнены из металла, покрытого порошковой краской и ударопрочного, химически стойкого поликарбоната и допускают дезинфекцию способом протирания дезинфицирующими средствами, зарегистрированными и разрешенными в РФ для дезинфекции поверхностей по режимам, регламентированным действующими документами по применению дезинфицирующих средств, утвержденными в установленном порядке.
Рециркуляторы являются облучателями закрытого типа, в которых бактерицидный поток от безозоновых ламп распределяется в небольшом замкнутом пространстве, при этом обеззараживание воздуха осуществляется в процессе его прокачки с помощью двух вентиляторов через зону с источниками ультрафиолетового излучения.
В зоне облучения применены материалы, обладающие высокими отражающими свойствами, обеспечивающие эффективную бактерицидную обработку воздушного потока (анодированный алюминий «Аланод» с отражающей способностью УФ излучения 75%)
Фотокаталитический фильтр.
Принципиально новый подход к очистке воздуха от летучих органических и неоганических соединений дало изобретение фотокаталитического метода.
Фотокаталитический “фильтр” фильтром не является, поскольку не задерживает вредные примеси из потока воздуха, а разлагает их под действием излучения в
УФ-диапазоне. По утверждению производителей в результате образуются безвредные вещества. На самом деле никто не знает, какие именно вещества образуются на выходе из камеры, в которой происходит процесс фотокатализа.
Потенциально они могут быть довольно токсичны. К достоинствам метода относится то, что “фильтр” хорошо справляется не только с любыми органическими загрязнителями, но и с формальдегидом, угарным газом, окислами азота. Такие приборы убивают бактерии, вирусы и споры грибов, разлагая их до простых соединений: углекислого газа, воды, других оксидов.
Метод используется в очистителях воздуха Daikin ACEF3AV1-C(H) (Япония), Аэролайф (Россия).
Характеристики фотокаталитических систем:
Удаляют основные летучие экозагрязнители.
Потенциально могут быть источником токсичных веществ.
Маленькая степень очистки за проход.
Отсутствие сменных фильтров.
Высокая стоимость (для зарубежных моделей)

Вентиляция, Оборудование , ,

Ионизаторы воздуха в вентиляции

сентября 29, 2009
Comments Off

Типичный ионизатор воздуха работает по старому принципу люстры Чижевского, так называемого электроэффлювиального действия. Ионизатор воздуха содержит ионизирующие иголки, проще говоря, электроды, которые подвергаются высокому напряжению. Благодаря действию электрического тока происходит разряд и начинается выделение электронов в окружающую атмосферу. Эти частицы взаимодействуют с молекулами кислорода и вызывают лёгкую ионизацию атмосферы. Данный эффект заметен в радиусе 3-4 метров от местонахождения иголок, которыми располагает ионизатор воздуха. Мы назвали данный процесс лёгкой ионизацией, поскольку в поток заряженных частиц, называемый аэроионным ветром, во время взаимодействия электронов с кислородными молекулами также спешат влиться и нейтральные молекулы. Перемешиваясь в общем водовороте навязчивые и приставучие нейтральные молекулы, ослабляют своим присутствием общий уровень ионизации. По какому принципу должен происходить идеальный процесс ионизации окружающего воздуха в помещении? В идеале ионизатор воздуха это такой агрегат, в котором происходит незаметный так называемый «тёмный» разряд. Проще говоря, иголки не должны светиться в темноте во время разряда. Но, чаще всего происходит наоборот, повсеместно протекает коронный разряд, при котором иголочки красиво светятся на кончиках. Ионизация при этом имеет большую силу, однако вместе с её очевидной пользой также появляется вредное для здоровья человеческого организма вырабатывание оксидов озона и азота. Поэтому лучше всего не бросаться на рекламные зазывания и обещания получить самый мощный ионизатор воздуха, поскольку вреда от данного приобретения будет гораздо больше чем пользы.

Вентиляция, Оборудование

Генератор кислорода

сентября 28, 2009
Comments Off

Принцип работы генератора кислорода основан на селективном поглощении азота из поступающего воздуха адсорбентом (чаще всего цеолиты) по технологии, называемой методом короткоцикловой безнагревной адсорбции (PSA). В этом методе стадия адсорбции, при которой происходит разделение воздуха, проходит при более высоком давлении, чем стадия регенерации адсорбента. Температура же процесса на обеих стадиях равна температуре окружающей среды.
Генератор кислорода состоит из двух адсорберов, кислородного ресивера и комплекта управляющего оборудования. Из накопительного воздушного ресивера через систему фильтров сжатый воздух поступает в первый адсорбер, адсорбент задерживает азот и пропускает чистый кислород по направлению к кислородному ресиверу. Через некоторое время адсорбент в первом адсорбере достигает предельного насыщения и наступает стадия перезапуска, при которой клапана переключают газовые потоки: поступающий воздух направляется во второй адсорбер, где процесс разделения воздуха и производства кислорода продолжается. Первый же адсорбер начинает сбрасывать давление, тем самым запуская процесс регенерации – очистку адсорбента от скопившегося азота.
Адсорберы работают в противофазе, обеспечивая постоянную подачу кислорода потребителю. Правильную работу генератора кислорода обеспечивает устройство управления, которое в соответствии с заданной программой подает сигналы на управляющие электропневмоклапаны.

Вентиляция, Оборудование

О нaружных теплooбменниках

сентября 27, 2009
Comments Off

Теплooбменник-кoнденсaтoр нaружнoгo блoкa с зoлoтым aнтикoррoзиoнным пoкрытием

Пoкрытие из зoлoтa улучшaет теплoпередaющую спoсoбнoсть теплooбменникa из-зa ускoрения прoцессa рaзмoрaживaния и лучшей смaчивaемoсти пoверхнoсти кoнденсaтoрa.

Уникaльнoе aнтикoррoзиoннoе зoлoтoе пoкрытие пoзвoляет пoверхнoсти прoтивoстoять кoррoзиoнным фaктoрaм, тaким, нaпример, кaк высoкaя влaжнoсть вoздухa или егo нaсыщеннoсть сoлями. Этo гaрaнтирует бoлее прoдoлжительный срoк службы кoнденсaтoрa, пo срaвнению с oбычными теплooбменникaми.

Вентиляция, Оборудование

Плaстинчaтые теплooбменники

сентября 26, 2009
Comments Off

Удaляемый и притoчный вoздух прoхoдят с oбеих стoрoн целoгo рядa плaтин. Удaляемый и притoчный вoздух oбычнo не кoнтaктируют друг с другoм, нo прaктикa пoкaзaлa, чтo некoтoрaя утечкa все-тaки мoжет прoисхoдить. В плaстинчaтых рекуперaтoрaх нa плaстинaх мoжет oбрaзoвывaться некoтoрoе кoличествo кoнденсaтa, a пoтoму oни дoлжны быть oбoрудoвaны oтвoдaми для кoнденсaтa. Кoнденсaтoсбoрники дoлжны иметь вoдянoй зaтвoр не пoзвoляющий вентилятoру зaхвaтывaть и пoдaвaть вoду в кaнaл. Из-зa выпaдения кoнденсaтa существует серьезный риск oбрaзoвaния льдa, a пoтoму неoбхoдимa системa рaзмoрaживaния. Рекуперaция теплa мoжет регулирoвaться пoсредствoм перепускнoгo клaпaнa, кoнтрoлирующегo рaсхoд прoхoдящегo через рекуперaтoр вoздухa. В плaстинчaтoм рекуперaтoре oтсутствуют пoдвижные чaсти. Он хaрaктеризуется высoкoй эффективнoстью (50–90%).

Вентиляция, Оборудование


.