Archive

Archive for Май, 2009

Особенности системы аспирации

мая 31, 2009
Comments Off

Проектирование систем методами, применяемыми при проектировании обычной вентиляции, приводит к неэффективной работе системы – засорение, залипание, обрывы, быстрому износу воздуховодов, уменьшения производительности местных отсосов.

Скорости воздуха в аспирационных воздуховодах очень значительны (чтобы пыль не оседала на воздуховодах).

Толщина металла. Аспирационные воздуховоды работаю в более тяжелых условиях, чем приточные. Поэтому аспирационные воздуховоды изготавливают не из тонколистовой стали, а из более толстого металла (1,2-5 мм). Фасонные части – из металла на 1 мм толще, чем прямые участки.

Крепление аспирационных воздуховодов. Увеличение толщины металла, повышенная опасность обрыва при засорении и залипании требуют изменение способа крепления труб. Использование хомута на подвеске запрещается. Для монтажа используются кронштейны, к которым крепятся хомуты. Иногда применяют цепи.
При диаметре труб до 400 мм расстояние между кронштейнами – до 4 м., при большем диаметре труб – до 3 м.

Соединение воздуховодов. Соединение воздуховодов с помощью фланцев зачастую не применимо в аспирационных системах. Это связано с тем, что аспирационные воздуховоды достаточно часто должны разбираться для чистки или замены. Через некоторое время (полгода) фланцы могут стать неразборными. В связи с этим, для соединения воздуховод используют быстроразборные конструкции.
Регулировочные устройства. В системах аспирации не применяют дроссель-клапаны, вместо них используют шиберы.

Конфигурация воздушной сети. При неправильном проектировании воздушной сети система аспирации полностью теряет эффективность из-за засора воздуховодов пылью. При неправильно спроектированной системе воздуховодов требуется очистка воздуховодов 1-2 раза в месяц.
Нашей задачей всегда является разработка мер по самоочистке воздуховодов. Это достигается прокладкой воздуховодов под углом. При скоростях до 20 м/с воздуховоды должны прокладываться под углом 60 и более градусов, при скоростях до 25 м/с – до 60 градусов.
Все воздуховоды должны быть максимально короткими и должны быть проложены по кратчайшему расстоянию
Одна аспирационная система должна обслуживать от одного до шести местных отсосов.

Залипание воздуховодов липкой пылью. В этом случае задачей является уменьшить трудоемкость по чистке воздуховодов. Проектируются максимальные скорости воздуха, кроме того, внутри воздуховода размещают вкладыши и чехлы из бумаги, пленки и т.п.

Факельный выброс применяют для уменьшения заноса выбрасываемых вредностей в помещение. Скорость воздуха при выбросе составляет 15-20 м/с.
Выброс должен осуществляться как минимум в 20 метрах от приемных решеток по горизонтали или 6 по вертикали.

Выбор вентилятора. В качестве вентилятора для системы аспирации нельзя выбирать обычные, общепромышленные вентиляторы. В противном случае вентилятор выйдет из строя через 3-4 месяца работы из-за полного износа или коробление ротора вентилятора.

Вентиляция

Системы аспирации (обеспыливающей вентиляции)

мая 30, 2009
Comments Off

Системы аспирации (обеспыливающей вентиляции) предназначены для удаления запыленного воздуха из-под укрытий транспортно-технологического оборудования и рабочей зоны. Для устранения пылевыделений используются системы аспирации с разветвленной сетью воздуховодов, с вертикальными коллекторами (аспирационными стояками), с барабанными проходными коллекторами.
Тип систем аспирации выбирается в зависимости от принятой компоновки технологического оборудования, подлежащего аспирации.

Системы пневмотранспорта используются не только для сбора и удаления отходов  производства, но и для подачи сыпучих материалов в зону их дальнейшей переработки (зерна, древесной стружки, опилок и т.д.)

Назначение аспирации

Назначение аспирации – локализовать выделения примесей, т.е. не допустить поступление примесей от источника их образованиях при технологическом процессе в воздух рабочих помещений.

Отличительной особенностью аспирационной системы являются сильно наклонные воздуховоды. В менее пыльных производствах используется пылеудаляющая вентиляция (отличается отсутствием наклонных воздуховодов).

Главный критерий эффективности аспирационной установки – степень невыбивания, т.е. отсутствия исхода вредных веществ из-под местных отсосов в воздух рабочих помещений. Чем более эффективна система аспирации, тем меньше примесей поступает в помещения из местного отсоса.

Системы воздушной аспирации отходов

Системы аспирации на протяжении нескольких лет пользуются заслуженной популярностью во всем мире из-за ряда преимуществ. Они мобильны и автономны. Системы аспирации делятся на моноблочные и модульные.

1. Моноблочные системы аспирации

Данные системы аспирации  на протяжении нескольких лет пользуются заслуженной популярностью во всем мире из-за ряда преимуществ, а именно их мобильности и автономности, позволяющих размещать данные агрегаты в непосредственной близости от места образования отходов и без проблем, связанных с подключением их к магистралям систем аспирации.

В основе моноблочных систем аспирации находится транспортирующий вентилятор, помимо того данные устройства уже включают в себя сепаратор (фильтр) и мешок для сбора отходов.

Системы подразделяются на:

  • Мобильные системы аспирации
  • Стационарные системы аспирации

2. Модульные системы аспирации

Модульные (промышленные) системы аспирации являются самыми эффективными, так как они создаются под конкретные задачи, запросы клиента,  а так же гармонично интегрируются в само производство.

Данный вид аспирации основан на действии вентилятора низкого давления и состоит из главных модулей:

  • Воздуховоды;
  • Режущие модули;
  • Вентиляторы низкого давления;
  • Сепараторы;
  • Воздушные фильтры;
  • Прессы, пресс – контейнеры.

Модульные системы аспирации подходят для таких отраслевых решений как:

  • Типографий и полиграфических комплексов
  • Бумажно-картонной индустрии
  • Табачных компаний
  • Текстильной промышленности
  • Заводов по производству упаковки
  • Предприятий деревообрабатывающей промышленности
  • Предприятий работающих со вспененными материалами
  • Предприятий использующих сыпучие материалы
  • Предприятий пищевой промышленности
  • Предприятий использующих порошки и гранулы.

Аспирация – это «высший пилотаж» в вентиляции. Для качественного проектирования, монтажа или экспертизы этой системы требуются колоссальные теоретические знания и огромный практический опыт.

Никогда не доверяйте работы по аспирации компаниям, которые не имеют специального образования и опыта.

Потери воздуха

Этому фактору чрезвычайно часто не уделяется достаточного внимания.  При экспертизах неудовлетворительно работающих систем аспирации, одним из первых шагов, который мы делаем, является оценка потерь воздуха. Мы сравниваем реальнее потери воздуха с закладываемыми потерями в проекте. Очень часто бывает, что проектировщики не принимают во внимания потери, поэтому подбирают вентиляторы без необходимого запаса. Если и система еще смонтирована некачественно, что эти два фактора накладываются друг на друга, сводя эффект аспирации к чрезвычайно низкому уровню.

Очень значительная часть воздуха аспирационной системы теряется в неплотностях воздушной сети.  В советское время нормировались потери воздуха в воздушной сети на уровне 15%. Однако, многочисленные опыты показывают, что потери в воздуховодах, в среднем, достигают 30% и даже более! Поэтому, при подборе вентиляторов это должно быть учтено.

Следующий фактор, который зачастую просто-напросто не учитывается – подсосы воздуха через пылегазоочистные устройства.

Источники поступление примесей

  • Места подачи в технологическое оборудование сыпучих материалов и места выпада таких материалов;
  • Незакрытые во время работы окна, отверстия, люки, карманы, проемы в конструкции отсоса, необходимы для ведения основных, вспомогательных и подсобных технологических операций на оборудовании;
  • Неплотности самой конструкции местного отсоса (щели, неплотно закрываемые двери, крышки, отверстия для трубопроводов и т.п.).

Местные отсосы

Первой целью при экспертизе или проектировании является оценка эффективности того или иного местного отсоса (укрытия). От того, удачный отсос будет подобран или нет, зависит, прежде всего, эффективность всей системы аспирации.

Установить «какой-то зонт» и надеяться, что вредности сами пойдут наверх – значит поступать непрофессионально. Разработка отсоса, согласование его с технологом – это важнейший шаг в создании работоспособной аспирационной установке.

К местным отсосам относятся также укрытия кабинного типа, витринные отсосы, вытяжные шкафы и боксы, шлюзы для ручных работ, стационарные кабины операторов, панели равномерного всасывания и т.д. и т.п.

Использование того или иного отсоса должно быть проанализировано с точки зрения эффективности и согласовано с технологом на предмет того, возможно ли использование укрытия для данного производства.

Аспирационные системы вытягивают очень существенное количество пыли.

  • Литейные производства – до 2.5 кг на 1 м3 воздуха.
  • Дробильные производства – до 8 кг.
  • Размольные производства – до 20 кг.!
  • Пескоструйные производства – до 8 кг.

Вентиляция, Промышленная вентиляция

Системы подготовки воздуха для чистых помещений

мая 29, 2009
Comments Off

Что такое «Чистые помещения»

Чистое помещение (cleanroom) – это помещение, в котором контролируется концентрация взвешенных в воздухе частиц, построенное и используемое так, чтобы свести к минимуму поступление, выделение и удержание частиц внутри помещения, и позволяющее, по мере необходимости, контролировать другие параметры, например, температуру, влажность и давление.

Системы  подготовки воздуха для чистых помещений

Системы подготовки включают весь комплекс работ, связанных с проектированием, поставкой оборудования и материалов, а также непосредственно монтажом комплексов инженерного оборудования и систем «чистых помещений» по  отоплению, вентиляции и кондиционированию с многоступенчатой, высококачественной системой фильтрации (очистки) воздуха. Используя специализированное климатическое оборудование для обслуживания чистых помещений в отраслях:

  • Фармацевтическая промышленность;
  • Микроэлектроника;
  • Медицина;
  • Биотехнологии;
  • Лаборатории и научные исследования;
  • Авиационная и космическая промышленность;
  • Медицинская промышленность;
  • Пищевая промышленность;
  • Оптика.

Классы чистоты

Класс чистоты помещения – это четко регламентированные требования по уровню содержания в воздухе различного рода примесей и частиц. Классы чистоты различаются по количеству колониеобразующих бактерий на единицу объема.

На примере чистых помещений медицинских учреждений – установлены 3 класса чистоты:

  1. Помещения с первым классом чистоты должны иметь самую низкую концентрацию бактерий – не более 10 бактерий / м3. К помещениям первого класса относятся операционные для трансплантаций, сложной ортопедической и сердечной хирургии, палаты интенсивной и ожоговой терапии, терапии лейкемии;
  2. Ко второму классу чистоты относятся помещения с низким уровнем микробной обсемененности — в пределах 50–200 бакт/м3. Это операционные для проведения срочных операций, помещения операционных блоков (включая коридоры), родильные, предродовые палаты, палаты для недоношенных и травмированных детей;
  3. Помещения третьего класса имеют концентрацию бактерий 200–500 шт/м3. Это палаты интенсивной терапии для людей с заболеваниями сердца, новорожденных, стерилизационные, детские перевязочные и процедурные комнаты.

Задача климатической системы для «Чистых помещений»

Технологические требования к системам вентиляции и кондиционирования воздуха для «чистых помещений» заключаются в следующем:

  • Уменьшение распространения болезнетворных микроорганизмов, что подразумевает отвод загрязнителей воздуха, подачу чистого воздуха, ограждение помещения от микробов и микрочастиц, содержащихся в воздухе, а также предотвращение поступления воздуха из соседних менее «чистых» помещений;
  • Контроль требуемых параметров воздуха: температуры, влажности, подвижности, а также концентрации вредных примесей, не превышающих ПДК;
  • Исключение возникновения и накопления статического электричества для предотвращения связанного с этим риска взрыва.

Решение задач

Задача обеспечения чистоты в помещении наиболее эффективно решается на основе всестороннего подхода, учитывающего как специфические черты каждого конкретного помещения (объемно-планировочные характеристики, технологическое назначение, предъявляемые требования по чистоте и климатическим параметрам), так и особенности, характеризующие помещение как элемент совокупности помещений. Это положение находит отражение в создании комплексов чистых помещений, основными принципами проектирования которых являются:

  • обеспечение требуемого расчетного воздухообмена;
  • подготовка приточного воздуха с требуемыми параметрами по влажности, температуре и микробиологической чистоте;
  • рациональная организация перетоков воздуха из более чистых модулей в менее чистые;
  • распределение воздуха в модулях с организацией заданного направления его движения, учитывающего особенности помещения и технологического процесса;
  • высокоэффективную очистку внутреннего воздуха.

Конструктивное исполнение комплекса определяется конкретным назначением чистых помещений, их конфигурацией и размерами, действующими нормативными требованиями к воздушной среде. В общем виде предлагаемые комплексы выполняются по модульному принципу и включают в себя следующие функциональные системы и элементы:

  • систему подготовки, обеззараживания и распределения воздуха;
  • систему управления микроклиматом помещений.

Вентиляция

Рекуператоры

мая 28, 2009
Comments Off

Типы рекуператоров

1. Пластинчатые рекуператоры

Удаляемый и приточный воздух проходят с обеих сторон целого ряда пластин. В пластинчатых рекуператорах на пластинах может образовываться некоторое количество конденсата, потому они оборудованы отводами для конденсата. Конденсатосборники имеют водяной затвор, не позволяющий вентилятору захватывать и подавать воду в канал. Из-за выпадения конденсата существует серьезный риск образования льда в холодное время года. Пластинчатые рекуператоры характеризуется высокой эффективностью (50-80%), являются самыми распространенными и относительно дешевыми, широко используются на малых предприятиях, и в небольших зданиях, коттеджах, магазинах.

2. Роторные рекуператоры

Тепло передается вращающимся между удаляемым и приточным каналами ротором. Это открытая система, и потому здесь велик риск того, что грязь и запахи могут перемещаться из удаляемого воздуха в приточный, однако, некоторые производители утверждают, что в их рекуператорах исключено смешивание. Уровень рекуперации тепла может регулироваться скоростью вращения ротора. Обладают самой высокой эффективностью (75-90%), и соответственно ценой. Преимущественно используются на крупных промышленных предприятиях, цехах, в больших зданиях.

3. Рекуператоры с промежуточным теплоносителем

Вода или водно-гликолиевый раствор, циркулирует между двух теплообменников, один из которых расположен в вытяжном канале, а другой в приточном. Теплоноситель нагревается удаляемым воздухом, а затем передает тепло приточному воздуху. Теплоноситель циркулирует в замкнутой системе и отсутствует риск передачи загрязнений из удаляемого воздуха в приточный. Передача тепла может регулироваться изменением скорости циркуляции теплоносителя. Эти рекуператоры имеют низкую эффективность (45-60%).
Обладая низкой эффективностью, используются в случае, если удаляемый воздух сильно загрязнен или токсичен, когда смешивание недопустимо.

4. Камерные рекуператоры

Камера разделяется на две части заслонкой. Удаляемый воздух нагревает одну часть камеры, затем заслонка изменяет направление воздушного потока таким образом, что приточный воздух нагревается от нагретых стенок камеры. Загрязнение и запахи могут передаваться из удаляемого воздуха в приточный. Характеризуется высокой эффективностью (70-80%).

5. Тепловые трубы

Данный рекуператор состоит из закрытой системы трубок, заполненных фреоном, который испаряется при нагревании удаляемым воздухом. Когда приточный воздух проходит вдоль трубок, пар конденсируется и вновь превращается в жидкость. Имеет низкую эффективность (50-70%).

Вентиляция ,

Рекуперация тепла

мая 27, 2009
Comments Off

Рекуперация (от лат. recuperatio – обратное получение, возвращение), возвращение части материала или энергии, расходуемых при проведении того или иного технологического процесса, для повторного использования в том же процессе.
Плюсом рекуперации является экономия энергии, и как следствие, экономия средств на эксплуатацию системы вентиляции. Иногда, когда имеется ограничение в возможном объеме потребляемой энергии и установить мощную обогревательную систему невозможно использование рекуператора является хорошим решением задачи.
Минусом является необходимые дополнительные первоначальные вложения на установку рекуператора.

Что такое рекуперация тепла? Рекуперация тепла или обратное получение тепла – это процесс теплообмена, при котором тепло забирается от удаляемого воздуха и передается свежему нагнетаемому воздуху. Рекуперация применяется с использованием приточно-вытяжных установок и центральных кондиционеров с наличием в них рекуперационного теплообменника. Процесс проходит в рекуперационном теплообменнике таким образом, что выбрасываемый и свежий воздух абсолютно отделены друг от друга, чтобы не произошло их смешивание.
В охлаждаемых помещениях можно использовать рекуперационные теплообменники также обратным способом, то есть для рекуперации холода. При этом подводимому воздуху передается холод от отводимого воздуха.
Важной характеристикой рекуператоров является Коэффициент эффективности рекуперации.
Коэффициент эффективности рекуперации тепла выражает отношение между максимально возможным полученным теплом и теплом, полученным в действительности. Теоретически эффективность может меняться в пределах от 30 до 90 %. Эта характеристика зависит от стоимости, производителя и типа рекуператора.

Вентиляция


.