Archive

Archive for Апрель, 2009

Вентиляция в ресторане

апреля 30, 2009
Comments Off

При разработке проекта вентиляции ресторана необходимо принять во внимание несколько факторов, в значительной мере оказывающих влияние на выбор той или иной конфигурации вентиляционой системы.

Во-первых, ресторан прежде всего является предприятием общественного питания, а значит, согласно нормам и правилам обустройства систем вентиляции в подобных помещениях, он должен быть оборудован общеобменной приточно-вытяжной вентиляцией с механическим побуждением.

Во-вторых, разработка и проектирование вентиляции для ресторана должно производиться еще на этапе строительства (капитального ремонта) и однозначно перед этапом окончательной отделки ресторана. В противном случае после монтажа вентиляции ресторана вам придется еще раз раскошелиться на его ремонт.

В-третьих, при расчете вентиляции для ресторана необходимо учитывать, что приточные системы вентиляции должны быть устроены раздельно между помещениями кухни и зала ресторана. При этом в зале ресторана устанавливают приточно-вытяжную вентиляцию, а в подсобных помещениях предусматривают независимые вытяжные системы вентиляции.

В помещении для приготовления пищи проект вентиляции ресторана должен предусматривать приток воздуха от приточной системы непосредственно в рабочую зону помещения, при этом должна быть организована естественная вытяжка загрязненного воздуха через вытяжные шахты и воздуховоды. Вообще следует отметить, что вентиляция кухни в ресторане является одним из ключевых моментов в правильной организации вентиляционной системы подобного заведения.

Если в ресторане имеются помещения для выпечки кондитерских изделий, то в них вытяжка должна как минимум в два раза превышать объем притока воздуха. Над кухонными плитами система вентиляции ресторана должна предусматривать размещение вытяжных кольцеобразных воздуховодов с отсосом воздуха из внутренней части кольца. Кроме того, в варочном зале ресторана должна быть размещена вытяжка из верхней зоны.

Для поддержания комфортной температуры воздуха, помимо системы вентиляции, в ресторане устанавливается также система кондиционирования воздуха, в которой могут быть применены канальные кондиционеры. Таким образом, две приточные системы подают приточный воздух раздельно в зал ресторана и в производственные помещения. Вытяжная система вентиляции в ресторане удаляет грязный воздух из обеденного зала. Отдельная система вытяжки отводит воздух из варочного зала и моечных помещений.

На входе в ресторан рекомендуется установить воздушно-тепловую завесу, отсекающую внешний воздух от внутренних помещений ресторана.

Чем объемнее помещение ресторана, тем больший воздухообмен должна обеспечивать система вентиляции, установленная в нем. При этом очень важно учитывать планировку помещений ресторана, чтобы наиболее экономично распределить узлы и агрегаты оборудования вентиляции. В конечном итоге качественный проект и исполнение вентиляции ресторана принесет значительные дивиденты от посетителей, комфортно отдыхающих в приятном микроклимате вашего ресторана.

Вентиляция

Вентиляция в столовой

апреля 29, 2009
Comments Off

Вентиляция столовой разрабатывается с учетом тех специфических особенностей, которые присущи всем предприятиям общественного питания. В помещениях для приготовления пищи, кроме теплопоступлений от обслуживающего персонала, имеется многократно превышающее его тепловыделение от нагретых поверхностей варочного оборудования, печей и других приборов, задействованных в тепловой обработке пищи, поэтому значение установки вентиляции в столовой трудно переоценить.

Помимо повышенного тепловыделения, варочные приборы в процессе своей работы выделяют вещества, сильно загрязняющие воздух (жир, гарь, копоть, неприятные запахи и т.д.), и самое лучшее решение для их улавливания и удаления – оборудование местных вытяжных систем вентиляции столовой непосредственно в месте образования загрязнений.

На рабочих местах обслуживающего персонала, находящегося в варочном цехе, проект вентиляции столовой может предусматривать передвижные душирующие установки, в которых воздух, забираемый из помещения, обрабатывается методом распыления воды в потоке выходящего воздуха. Испаряясь, вода понижает температуру воздуха, усиливая эффект вентиляции в столовой.

В целях предотвращения поступления загрязненного воздуха из варочного цеха в помещения, предназначенные для приема пищи, между этими помещениями при разработке вентиляции в столовой могут быть предусмотрены воздушные завесы без подогрева воздуха. Для усиления эффекта воздухонепроницаемости в зале для посетителей вентиляция столовой должна создавать небольшой подпор воздуха.

С этой целью напор воздуха, поступающего через приточные воздуховоды в зале столовой, должен немного превышать скорость движения использованного удаляемого воздуха, проходящего через вытяжную систему вентиляции. В этом случае избыточное давление, возникающее в системе вентиляции столовой, не допустит просачивания загрязненного воздушного потока из помещений для приготовления пищи.

Стоимость вентиляции в столовой напрямую будет зависеть от объемных расходов воздуха, генерируемых в системе вентиляции, так как именно с учетом этого фактора определяются как габариты воздуховодов, так и технические параметры других конструкционных элементов, образующих всю конструкцию.

Вентиляция

Вентиляция кухонь в крупных комбинатах питания

апреля 28, 2009
Comments Off

Для вентиляции кухонь крупного размера используются те же вентиляционные установки, что и для средних кухонь. Различие состоит в том, что при вентиляции кухонь больших размеров одновременно с самой кухней должны вентилироваться и все прилегающие помещения, например, моечные помещения, склады и т.д.

Отработавший воздух в системах вентиляции таких кухонь должен отводиться в наружу по вентиляционному каналу (воздуховоду), верхняя точка которого расположена на высоте не менее пяти метров от самой высокой точки здания.

В современном устройстве вентиляции кухни больших размеров довольно часто стали применяться закрытые вентиляционные потолки, конструкция которых позволяет им выполнять функции одновременно и приточной, и вытяжной вентиляции.

Вентиляция

Вентиляция кухонь в ресторанах, гостиницах, барах

апреля 27, 2009
Comments Off

Вентиляция для кухонь средней площади, которые бывают в ресторанах, столовых и кафе, должна выполнять больше функций, чем просто централизованный отвод отработанного воздуха. Над каждой плитой в такой кухне должен быть сооружен индивидуальный вытяжной зонт, отводящий пары и тепло, поступающие в воздух при приготовлении пищи.

Кроме того, при устройстве вентиляции в кухне каждая вытяжка в обязательном порядке оборудуется маслоулавливающим фильтром и маслоспускным желобом. Выводимый из кухни загрязненный воздух удаляется через вытяжной канал, как правило, проходящий через крышу, причем воздух в этом воздуховоде должен удаляться с максимальной скоростью, чтобы не дать возможность испарениям и неприятным запахам распространиться по соседним помещениям.

В качестве приточного воздуха для вентиляции кухонь среднего размера можно использовать как подогретый уличный воздух, так и воздух из соседних помещений (например, складов).

Вентиляция

Вентиляция подвалов и полуподвальных помещений

апреля 26, 2009
Comments Off

Как правило, вентиляцию в подвалах устраивают для решения нескольких задач. Во-первых, если воздух в подвале не обновляется, то заготовленные на зиму овощи начнут гнить, что приведет к потере урожая. С другой стороны, если вентиляция в подвале провоцирует сквозняки, то ваши заготовки будут усыхать.

Поэтому при создании вентиляции подвала необходимо необходимо таким образом рассчитать силу входящих и исходящих воздушных потоков, чтобы воздухообмен в подвале поддерживал наиболее благоприятный для вашего урожая баланс по температуре, влажности и подвижности воздуха, что обеспечит сохранность ваших заготовок в течение длительного времени.

Самый простой способ устройства вентиляции подвала – это установка естественной вентиляции путем инсталляции приточного и вытяжного вентиляционного канала. Попросту говоря, это две вертикальные трубы, выполняющие роль воздуховодов и разнесенные по разным углам подвала, причем одна из них (приточная) располагается ближе к уровню пола, а вторая (вытяжная) – под потолком.

Такая система вентиляции подвала функционирует благодаря разнице давления внутреннего и наружного воздуха, при этом эффективность вентиляции напрямую зависит от природных условий (ветер, температура воздуха и т.д.). Чем больше температура внешней среды отличается от температуры воздуха внутри подвала, тем выше интенсивность перемещения воздушных масс в контуре вентиляции подвала.

Кроме того, на силу тяги в системе вентиляции подвала оказывает влияние и длина труб. Чем больше длина вытяжной трубы, тем больше воздуха подается в подвальное помещение. Как правило, вытяжная труба имеет свое окончание над кровлей здания, а отрезок ее, находящийся непосредственно в помещении, необходимо покрыть утеплителем и заизолировать. Кроме того, в качестве приточной и вытяжных труб можно использовать оцинкованные воздуховоды.

Если вентиляция подвала работает исправно, но на стенах продолжает образовываться сырость и плесень, то следует принять дополнительные меры по осушке воздуха в подвале. Например, можно разместить в подвале емкость с негашеной известью, которая, как известно, имеет свойство поглощать излишнюю влагу, содержащуюся в воздухе.

Кроме того, в дождливое время можно полностью открыть все окна и люки в подвале для лучшего проветривания. Если все указанные меры по вентиляции подвала не помогают и в помещении продолжает скапливаться сырость, то следует рассмотреть возможность установки в подвале механической приточно-вытяжной вентиляции. Такая система будет в принудительном порядке подавать свежий воздух в помещение подвала и позволит полностью контролировать состояние и параметры влажностно-температурных характеристик воздуха в подвале.

Вентиляция


.