Archive

Archive for the ‘Проектирование вентиляции’ Category

В библиотеку информационного моделирования здания BIM внесены вентиляционные установки Daikin

октября 21, 2016
Comments Off

В британскую базу данных BIM вошли параметры вентиляционных установок Daikin пяти серий, в том числе с рекуперацией теплоты и влаги и в исполнении для медицинских учреждений.

Компьютерные технологии BIM (Building Information Modelling, информационное моделирование здания) – прогрессивный подход к проектированию, строительству, оснащению, эксплуатации и ремонту. В концепции BIM здание рассматривается как единый объект, заложенные в программе принципы облегчают и оптимизируют процессы его возведения, оснащения и эксплуатации, в значительной мере снижая затраты собственника.

BIM предполагает совместную работу проектировщиков,архитекторов, инженерных и экономических служб с одной информационной моделью, благодаря чему можно быстро подобрать и разместить все виды оборудования, в том числе климатического. Результатом становится самый оптимальный проект объекта и план его строительства. Программа часто еще на этапе проектирования «подсказывает», какие изменения нужно внести в планировку помещений, чтобы повысить эффективность здания. Информационные модели BIM в последнее обретают огромную популярность во всем мире, в том числе в России.

Подготовлено по материалам «The Cooling Post»

Вентиляционные установки Daikin внесены в библиотеку информационного моделирования здания BIM

Вентиляционные установки от Daikin проектирование, оборудование, обслуживание: 8–495–225–37–19

Вентиляция, Оборудование, Проектирование вентиляции

Cтруйная вентиляция на подземной автостоянке. Система Wolter JET FAN.

октября 11, 2016
Comments Off

Система струйной вентиляции Wolter JET FAN обеспечивает высокоэффективную циркуляцию воздуха на подземной автостоянке Европейского центрального банка (Франкфурт-на-Майне, Германия).

Обычные системы вентиляции чаще всего не соответствуют высоким требованиям по безопасности подземных парковок крупных общественных зданий. Поэтому компания Wolter предлагает специальное оборудование систем струйной вентиляции, подходящее для подземных автостоянок и туннелей — JET FAN.

Современная система вентиляции подземной автостоянки банка, площадь которой составляет 17 000 кв.м., включает струйные и осевые вытяжные вентиляторы Wolter JET FAN. Автоматическое управление позволяет регулировать расход воздуха системой в зависимости от текущего уровня загруженности стоянки.

Концентрация выхлопных газов постоянно контролируется датчиками СО2, расположенными на всей территории автостоянки. Пока уровень загрязнения находится в пределах допустимых значений, работает только часть вентиляторов, так система экономит электроэнергию и снижает уровень шума внутри здания.

Все оборудование протестировано и сертифицировано в соответствии с EN 12101-3.

Оборудование подземных стоянок системами вентиляции: 8–495–225–37–19

Вентиляция, Оборудование, Проектирование вентиляции, Промышленная вентиляция , , ,

Системы вентиляции для участков окраски (покрасочных камер)

сентября 15, 2016
Comments Off

Вентиляция покрасочной камеры выполняет крайне важную задачу во время окраски изделий — удаляет ядовитые вещества, которые выделяются в воздушную среду при окрашивании. Если в любом другом помещении есть возможность реорганизовать систему, то покрасочная камера не будет полноценно функционировать без правильно организованной вентиляции, которую необходимо заведомо спроектировать.

Назначение вентиляционной системы

Как выглядит вентиляционная установка в покрасочной камере

Помимо возможности удаления крупного сора посредством системы фильтрации, вентиляция покрасочной камеры обеспечивает безопасность, забирая из воздушной среды все вредные пары и вещества, включая окрасочный туман. С учётом того, что одной из особенностей помещения является его герметичность, то велика вероятность постепенного скопления отравляющих испарений, которые выделяются во время работы. Без грамотно организованной циркуляции воздуха данный рабочий участок будет не только представлять опасность, но и не обеспечит качество окрашивания.

Система вентиляции в покрасочной камере представляет собой неотъемлемую часть процесса сушки и горячего обдува изделий. Именно конвертирование воздушной среды является определяющим фактором для качественного высыхания окрашенных поверхностей. Предшествует этому процессу горячий обдув, который также производится с помощью эффективно работающей вентиляции. В результате слои краски лучше скрепляются между собой, что увеличивает срок службы изделий и позволит длительный период сохранять привлекательный внешний вид.

Не менее важной составляющей процесса окрашивания является равномерное нанесение краски, что возможно лишь в случае, если воздушные потоки будут перемещаться с достаточно умеренной скоростью. Если на стадии проектирования ошибочно заложено оборудование, превосходящее по мощности требуемые значения, в результате окрашивание любого изделия на данном рабочем участке будет некачественным, с видимыми подтёками и неравномерным распределением краски.

Правила оборудования рабочего участка для окраски

От того, какие материалы используются при окрашивании, будет зависеть схема вентиляции в покрасочной камере. Так, стандартные работы требуют удаления двух третей отработанной воздушной среды помещения, находящихся в верхней его части. Это объясняется необходимостью обеспечить безопасность для человека, поэтому в первую очередь очищается воздух на уровне дыхательных путей. И уже затем удаляются нижние слои воздушной среды.

В случае работы с тяжёлыми газами вентиляционная система обустраивается таким образом, чтобы в первую очередь удалялись нижние слои воздуха, содержащие вредные элементы.

Вентиляция в камере устанавливается приточно-вытяжного типа, а с учётом особенностей работы в полу монтируется вытяжка с фильтрующей системой. Также вытяжные каналы устанавливаются в нескольких местах и не должны быть объединены между собой. Это объясняется вероятностью поломки одной из систем вытяжек, но при этом будут работать остальные, что позволит исключить вредное воздействие паров на человека в случае поломки одного из фильтров. Все элементы системы, включая воздуховоды, вентиляторы, должны соответствовать требованиям пожаробезопасности.

Схема вентиляционной системы покрасочной камеры

Разновидности вентиляционных систем

От того, какой тип изделий планируется окрашивать, а также от используемых материалов, конфигурации помещения и его размеров, будет зависеть выбор вентиляционных систем в камерах. Различают:

  • одномоторные часто используются, если проектируется вентиляция покрасочной камеры своими руками, при этом воздух поступает сверху, а удаляется из помещения под давлением чистой воздушной среды через отверстия внизу камеры;
  • двухмоторные работают в двух направлениях (приток осуществляется сверху, посредством второго мотора воздух удаляется снизу);
  • приточно-вытяжные;
  • воздушнопроходные — воздух в таких системах циркулирует непрерывно под действием давления;
  • повышенного давления — подразумевают использование оборудования для нагнетания и вытягивания воздуха.

Особенности обустройства

Проектирование системы подразумевает расчет вентиляции покрасочной камеры, который основывается на необходимости обеспечить поступление приточного воздуха в объёмах значительно превышающих количество вытяжной воздушной среды. Также нередко требуется установка местных вытяжных вентиляторов дополнительно к общеобменной вентиляционной системе. В ходе вычислений определяются значения следующих параметров:

  1. Воздухообмен. Учитывает количество регулярно находящихся в данном помещении человек, площадь камеры, а также нормируемую кратность воздухообмена. Так, при окрашивании небольшого размера изделий будет достаточной полная смена объёма воздуха до 6 раз, а если выполняется окраска автомобиля, то кратность может доходить до 100 раз.
  2. Расчёт сечений воздуховодов. Важно помнить, что вентиляционные каналы должны быть выполнены из жаропрочных материалов, так как всегда есть риск возгорания ввиду того, что во время окраски выделяется определенное количество вредных веществ, а порой и взрывоопасных.

Если планируется самодельная вентиляция в покрасочной камере, то для получения более точного значения воздухообмена рекомендуется произвести расчет условий среды при отсутствии рабочей загрузки, а также при максимально выдерживаемой нагрузке камеры. В результате можно определить усреднённое значение, которое и будет наиболее подходящим для конкретных размеров помещения.

Системы вентиляции для участков окраски (покрасочных камер): 8–495–225–37–19

Вентиляция, Оборудование, Обслуживание вентиляции, Обучение, Проектирование вентиляции, Термины вентиляции , ,

Выбор воздуховодов. На что обращать внимание.

августа 24, 2016
Comments Off

На что обратить внимание при заказе воздуховодовНа сегодняшний день производственный рынок достаточно насыщен различными типами воздуховодов изготовленных из самых различных материалов, и имеющих целый спектр качественных характеристик, и перед тем как приступить к проектно-монтажным работам, необходимо сделать выбор в пользу тех или иных характеристик и требований, предъявляемых к объекту.

На что обратить внимание при заказе воздуховодов. Это в первую очередь – толщина металла, если вы выбираете воздуховоды из оцинкованной стали. Необходимо помнить, что толщина металла должна напрямую зависеть от размеров воздуховода, чем больше – тем толще металл. Обычно на металлургическом комбинате производят металл толщиной 0,5 до 0,9 миллиметров, при том что стандартная толщина металла для изготовления воздуховодов равна 0,7 миллиметрам.

Существуют предприятия, которые «набрасывают» к реальной толщине ещё от полмиллиметра до миллиметра, говоря о том, что их воздуховоды более прочные и поэтому, как следствие, более дорогие. На самом деле это далеко от действительности и неоправданно завышенные цены. Некоторые производители просто-напросто везде используют более тонкий металл, чем тот, что указан в спецификации. В итоге можно получить некачественное изделие, которое в итоге придётся заменить, делая незапланированные траты. Ведь срок службы вентиляционных изделий из тонкого металла значительно меньше, чем у изделий с более толстой стенкой. К тому же они сильно подвержены вибрации, деформации и как следствие коррозии.

Уважающая себя компания строго следит за всеми технологическими процессами, организуя сквозной контроль поступающего в производство металла и в итоге может гарантировать качество и соответствие изделия всем стандартам.

Заказчик всегда должен проверять изделие, поступающее от производителя на соответствие техническому заданию. Даже если Вы, попав в неприятную ситуацию, сумеете вернуть все затраченные средства, то столь бесценное время уже никто не вернёт. В момент приёмки изделия не забудьте воспользоваться таким несложным прибором, как микрометр и вы будете чувствовать себя увереннее в завтрашнем дне. Будьте бдительны!

Не забивайте голову – закажите воздуховоды у нас: 8–495–225–37–19

Вентиляция, Оборудование, Обучение, Проектирование вентиляции

Вентиляция производственных помещений

августа 17, 2016
Comments Off

Человек большую часть дня проводит на работе. В любой организации должны соблюдаться необходимые санитарно-гигиенические требования. Только при этих условиях можно гарантировать обустройство безопасного и комфортного места для работы. Очень остро этот вопрос стоит на промышленных предприятиях, поэтому вентиляция производственных помещений должна быть оборудована там по всем правилам.

Виды вентиляционного оборудования

Вентиляция – это процесс, который должен создать благоприятную атмосферу в помещениях. На промышленных предприятиях часто наблюдается содержание различных вредных примесей в воздухе, а они порой не совсем безопасны для здоровья работников. Без качественной циркуляции атмосфера на таком предприятии будет неподходящей для работы.

К классификации этого процесса можно подойти с различных сторон и в зависимости от критерия, виды вентиляции могут быть разные.

По способу организации воздухообмена она бывает: естественная и принудительная.

По назначению система может быть:

  • Приточная.
  • Вытяжная.

Система вентиляции на производстве

По площади, которая вентилируется:

  • Общеобменная.
  • Местная.

Согласно конструкции вентиляционной системы она может быть:

  • Канальная.
  • Бесканальная.

Прежде, чем определиться с выбором, необходимо обратить внимание на:

  1. Площадь промышленного предприятия.
  2. Высоту потолков.
  3. Количество работников.
  4. Расположение рабочих мест.
  5. Длительность смены.
  6. Виды работ, выполняемых на предприятии.

Воздухообмен естественным путем

Естественная вентиляция на предприятиях основывается на естественной тяге, но она находится в зависимости от некоторых условий:

  • Насколько отличается температура воздуха на улице от температуры на производстве.
  • Скорость ветра.

Простота и доступность естественной системы не потребует от руководства предприятия лишних затрат для ее оборудования. Нет необходимости тратить электричество на ее работу. Плохо только то, что эффективность ее работы полностью зависит от погоды и времени года.
Вентиляционная система

Для более качественной естественной вентиляции надо располагать оборудование так, чтобы воздушный поток свободно мог циркулировать между рядами. Напротив проходов в стенах делают окошки, через них и поступает чистый воздух. Кроме этого, в цехах обязательно наличие форточек или фрамуг, которые надо регулярно открывать. Только надо следить за температурой в помещениях.

Недостатки и плюсы естественной воздухоносной системы

Для оборудования такого типа воздухообмена не требуется дополнительных затрат. С помощью него можно легко организовать очищение больших помещений. Искусственная вентиляция в этом случае потребовала бы установки специального оборудования и большого расхода электроэнергии. Кроме этого, надо иметь еще в штате людей, которые бы обслуживали все эти приборы.

Несмотря на положительные стороны такого воздухообмена, недостатки всегда можно найти. Например, используя естественную систему, невозможно отрегулировать влажность на предприятии. Естественная циркуляция воздуха не сможет очистить его от пыли, а также невозможно обеспечить приток к определенным зонам в цехах.

Разновидности вентиляции

В зависимости от того, как организован воздухообмен, системы вентиляции для производственных помещений могут быть разными. Оборудовать механическую вентиляцию можно в виде:

  • Приточной.
  • Вытяжной.
  • Смешанной.

Производственная установка вентиляции

Если оборудована приточная система, то свежий воздух подается внутрь помещения вентилятором, то есть автоматически, регулируя давление и поток. Отработанный воздух выходит самостоятельно через различные отверстия и щели. В этом варианте имеется возможность регулировать количество поступающего воздуха, используя задвижки, их обычно устанавливают на вентиляционных трубах.

Приточная циркуляция обычно устанавливается в тех зонах производства, куда нежелательно поступление вредных веществ из смежных помещений или зон. Также она помогает не допустить приток остывшего воздуха с улицы, поэтому довольно часто ее можно видеть в помещениях на предприятии, где достаточно тепло.

Вытяжная вентиляция на производстве осуществляется с точность до наоборот. Грязный воздух выводится на улицу через вентиляционные отверстия с помощью вентилятора. Чистый воздух заходит естественным путем через оконные проемы, двери и из соседних помещений.

При совмещенной системе приток и отток воздуха происходит через разные воздухоотводы принудительным путем. При организации такого типа системы должны выполняться определенные требования. Объем выходящего и поступающего воздуха должен быть практически одинаковым.

Механическая вентиляция – это, конечно хорошо, она по сравнению с естественной:

  • Не зависит от времени года и погоды за окнами предприятия.
  • Можно всегда подогреть воздух, поступающий внутрь.
  • Можно очищать поступающий воздух от пыли.
  • Прежде, чем выпустить отработанный воздух с вредными и ядовитыми веществами, можно его очистить.

Производственная установка для предприятия

Имеются, конечно, и свои недостатки:

  • Шум во время работы.
  • Небольшой объем воздуха, который может пройти через такую вентиляционную систему.
  • Приличные материальные затраты.
  • Много расходуется электроэнергии.

Местная вентиляция

Практически на каждом предприятии имеются зоны или цеха, где организовано вредное производство. В целях нераспространения вредных веществ по всей территории предприятия предусмотрен этот вид вентиляции. Она удаляет ядовитые вещества сразу из того места, где они образуются.

Местная система может быть нескольких разновидностей:

  • Воздушный душ.
  • Завеса.
  • Вытяжные зонты.
  • Отсасывающие панели.
  • Отсосы.
  • Вытяжные шкафы.

В приточной вентиляции разновидностью воздухообмена являются воздушный душ или оазис. В этих системах воздушный душ поставляет чистый воздух к рабочим местам и при этом происходит снижение температуры в зоне притока. Оазис – это система, подающая охлажденный воздух, разделенная перегородками. Еще разновидностью местной системы циркуляции является воздушная завеса, она способна изменить направление движения воздушных масс. Местная вентиляция не только позволяет эффективно избавить помещение от ядовитых веществ, но и сделать это достаточно экономично.

Общеобменная вентиляция менее эффективна по сравнению с местной, так как она просто меняет воздух во всем помещении одновременно. Происходит так называемое разбавление вредных веществ чистым воздухом. На многих химических предприятиях выделение вредных веществ может сильно варьировать, что делает использование общеобменной вентиляции совсем неэкономным.

Также в сильно больших производственных помещениях и там, где количество работающих людей небольшое, не имеет смысла использовать общеобменную вентиляцию. Достаточно установить местную систему в местах наибольшего скопления работников.

Эффективность вентиляции

Независимо от типа вентиляции она, прежде всего, должна быть качественной и эффективной. Для выполнения этих условий необходимо, чтобы еще на этапе ее проектирования были выполнены некоторые рекомендации:

  1. Объем поступающего воздуха должен соответствовать тому количеству воздуха, который удаляется из помещений. Бывают случаи, когда необходимо сделать эти объемы разными, но все это заранее предусматривается.
  2. Приточную вентиляционную систему и вытяжную надо располагать правильно. Чистый воздух должен подходить, прежде всего, туда, где отсутствуют вредные выделения, а отток должен быть максимальным в местах образования ядовитых веществ.
  3. Вентиляционная система не должна влиять существенно на температурный режим производственных помещений.
  4. Шум, издаваемый вентилирующими устройствами, не должен превышать допустимые нормы.
  5. Монтаж должен обязательно предусмотреть вопросы противопожарной безопасности.
  6. Вентиляция должна легко обслуживаться.
  7. Эффективность работы системы должна быть максимальная.

Если вентиляция производственных помещений на предприятии работает исправно и эффективно, то можно не опасаться за микроклимат в цехах. Необходимо помнить, что производительность работы рабочих напрямую зависит от атмосферы на предприятии. Забота о здоровье своих подчиненных — прямая обязанность руководителей предприятия.

Вентиляция производственных помещений: проектирование, монтаж, обслуживание: 8–495–225–37–19

Вентиляция, Оборудование, Проектирование вентиляции, Термины вентиляции


.