Archive

Archive for the ‘Обучение’ Category

Системы вентиляции для участков окраски (покрасочных камер)

сентября 15, 2016
Comments Off

Вентиляция покрасочной камеры выполняет крайне важную задачу во время окраски изделий — удаляет ядовитые вещества, которые выделяются в воздушную среду при окрашивании. Если в любом другом помещении есть возможность реорганизовать систему, то покрасочная камера не будет полноценно функционировать без правильно организованной вентиляции, которую необходимо заведомо спроектировать.

Назначение вентиляционной системы

Как выглядит вентиляционная установка в покрасочной камере

Помимо возможности удаления крупного сора посредством системы фильтрации, вентиляция покрасочной камеры обеспечивает безопасность, забирая из воздушной среды все вредные пары и вещества, включая окрасочный туман. С учётом того, что одной из особенностей помещения является его герметичность, то велика вероятность постепенного скопления отравляющих испарений, которые выделяются во время работы. Без грамотно организованной циркуляции воздуха данный рабочий участок будет не только представлять опасность, но и не обеспечит качество окрашивания.

Система вентиляции в покрасочной камере представляет собой неотъемлемую часть процесса сушки и горячего обдува изделий. Именно конвертирование воздушной среды является определяющим фактором для качественного высыхания окрашенных поверхностей. Предшествует этому процессу горячий обдув, который также производится с помощью эффективно работающей вентиляции. В результате слои краски лучше скрепляются между собой, что увеличивает срок службы изделий и позволит длительный период сохранять привлекательный внешний вид.

Не менее важной составляющей процесса окрашивания является равномерное нанесение краски, что возможно лишь в случае, если воздушные потоки будут перемещаться с достаточно умеренной скоростью. Если на стадии проектирования ошибочно заложено оборудование, превосходящее по мощности требуемые значения, в результате окрашивание любого изделия на данном рабочем участке будет некачественным, с видимыми подтёками и неравномерным распределением краски.

Правила оборудования рабочего участка для окраски

От того, какие материалы используются при окрашивании, будет зависеть схема вентиляции в покрасочной камере. Так, стандартные работы требуют удаления двух третей отработанной воздушной среды помещения, находящихся в верхней его части. Это объясняется необходимостью обеспечить безопасность для человека, поэтому в первую очередь очищается воздух на уровне дыхательных путей. И уже затем удаляются нижние слои воздушной среды.

В случае работы с тяжёлыми газами вентиляционная система обустраивается таким образом, чтобы в первую очередь удалялись нижние слои воздуха, содержащие вредные элементы.

Вентиляция в камере устанавливается приточно-вытяжного типа, а с учётом особенностей работы в полу монтируется вытяжка с фильтрующей системой. Также вытяжные каналы устанавливаются в нескольких местах и не должны быть объединены между собой. Это объясняется вероятностью поломки одной из систем вытяжек, но при этом будут работать остальные, что позволит исключить вредное воздействие паров на человека в случае поломки одного из фильтров. Все элементы системы, включая воздуховоды, вентиляторы, должны соответствовать требованиям пожаробезопасности.

Схема вентиляционной системы покрасочной камеры

Разновидности вентиляционных систем

От того, какой тип изделий планируется окрашивать, а также от используемых материалов, конфигурации помещения и его размеров, будет зависеть выбор вентиляционных систем в камерах. Различают:

  • одномоторные часто используются, если проектируется вентиляция покрасочной камеры своими руками, при этом воздух поступает сверху, а удаляется из помещения под давлением чистой воздушной среды через отверстия внизу камеры;
  • двухмоторные работают в двух направлениях (приток осуществляется сверху, посредством второго мотора воздух удаляется снизу);
  • приточно-вытяжные;
  • воздушнопроходные — воздух в таких системах циркулирует непрерывно под действием давления;
  • повышенного давления — подразумевают использование оборудования для нагнетания и вытягивания воздуха.

Особенности обустройства

Проектирование системы подразумевает расчет вентиляции покрасочной камеры, который основывается на необходимости обеспечить поступление приточного воздуха в объёмах значительно превышающих количество вытяжной воздушной среды. Также нередко требуется установка местных вытяжных вентиляторов дополнительно к общеобменной вентиляционной системе. В ходе вычислений определяются значения следующих параметров:

  1. Воздухообмен. Учитывает количество регулярно находящихся в данном помещении человек, площадь камеры, а также нормируемую кратность воздухообмена. Так, при окрашивании небольшого размера изделий будет достаточной полная смена объёма воздуха до 6 раз, а если выполняется окраска автомобиля, то кратность может доходить до 100 раз.
  2. Расчёт сечений воздуховодов. Важно помнить, что вентиляционные каналы должны быть выполнены из жаропрочных материалов, так как всегда есть риск возгорания ввиду того, что во время окраски выделяется определенное количество вредных веществ, а порой и взрывоопасных.

Если планируется самодельная вентиляция в покрасочной камере, то для получения более точного значения воздухообмена рекомендуется произвести расчет условий среды при отсутствии рабочей загрузки, а также при максимально выдерживаемой нагрузке камеры. В результате можно определить усреднённое значение, которое и будет наиболее подходящим для конкретных размеров помещения.

Системы вентиляции для участков окраски (покрасочных камер): 8–495–225–37–19

Вентиляция, Оборудование, Обслуживание вентиляции, Обучение, Проектирование вентиляции, Термины вентиляции , ,

Обучение специалистов в области проектирования и монтажа вентиляции

октября 19, 2015
Comments Off

Компания Аэрэко рада сообщить об открытии специализированной учебной площадки, где желающие совершенно бесплатно получат знания о качественном монтаже и обслуживании современных энергоэффективных систем вентиляции Aereco. На учебные занятия приглашаются специалисты проектных и монтажных организаций, а также профессионалы рынка светопрозрачных конструкций.

Задача Центра

Подготовка профильных специалистов в соответствии с изменениями 2015 года в сводах правил по вентиляции воздуха, которые должны обязательно учитываться при подготовке проектной документации объекта.

Подготовительная площадка предлагает тренинги, семинары и программы повышения квалификации длительностью до двух дней широкого тематического охвата: проектирование и техническое обслуживание вентиляционного оборудования Aereco, монтаж, наладка и эксплуатация систем вентиляции.

Оснащение

В аудитории для занятий установлена современная презентационная техника, стенды с оборудованием, несколько рабочих моделей механической системы вентиляции с пассивным притоком воздуха, а также демонстрационные пилоны, знакомящие с принципом работы гибридной вентиляции Aereco.

Периодичность занятий

В год запланировано до 30-ти тематических семинаров. Обучение ведут опытные специалисты.

Индивидуальный корпоративный подход

Помимо текущего расписания, возможно формирование дополнительных курсов по коллективным заявкам на выбранную дату.

Проектирование и монтаж вентиляции в Московском регионе: 8–495–225–37–19

Вентиляция, Обучение , ,

Расчет расхода воздуха для вентиляции мест, выделенных для курения

января 11, 2014
Comments Off
Параметры Выражение Определения
DSD — расчетная
плотность табачного дыма
(сигарет в час на м2)
DSD=SM•SR•SO SM — доля курящих от общего числа
посетителей (в зоне для курения SM = 1)
SR — количество сигарет, выкуриваемых
в час одним курящим (3—4)
SO — загрузка помещения
(0,7 человека на 1 м2)
VS — расход воздуха
на 1 человека
(не может быть меньше 30 л/с)
(Примечание. Наружный воздух
необходимо тщательно
фильтровать, механически
либо электростатически,
посредством специальных
фильтров)
VS=DSD•VU•A/36E VU — объем (30 м3 на 1 сигарету)
А — площадь зоны для курения, м2
Е — эффективность вентиляции (значение
от 1 до 0,4, приведено в итальянском стандарте
UNI 10399 «Carta e cartone.
Resistenza alla compressione.
Prova con morsetti a distanza ravvicinata»)
Пример расчета зоны для
курения площадью 30 м2
с индексом эффективности
вентиляции 0,8
DSD=1•4•0,7=2,8
VS=2,8•30•30/36•0,8=87л/с
или 313,2м3/ч на 1 человека
Примечание. В нынешней редакции указанный
регламент не допускает фильтрации в контурах
рециркуляции. Однако в этом случае фактические
расходы воздуха неизбежно рискуют чрезвычайно
сильно вырасти
Поскольку приемлемый уровень комфорта в местах, отведенных для курения, обусловлен, прежде всего, концентрацией фракции табачного дыма, воздействующей на органы обоняния, достаточно было бы рециркуляционным фильтром тонкой очистки удалить из воздуха значительную часть взвешенных твердых частиц табачного дыма. В этом случае расход наружного воздуха для ассимиляции загрязняющих веществ был бы намного меньше. Хочется пожелать развития стандартов в направлении защиты здоровья курящих и сотрудников, подверженных действию табачного дыма. Это возможно, если законодательно установить низкие уровни предельно допустимых концентраций таких фракций табачного дыма, как никотин, бензол.

Уровень загрузки помещения и количество дыма

В целях обеспечения корректности расчетов проект стандарта предлагает в качестве отправных придерживаться следующих значений загрузки помещения — 0,7 человека на квадратный метр площади при среднем количестве выкуриваемых сигарет в час 3—4. Не будем, однако, забывать, что многие из курящих предпочитают сигары, а некоторые — курительные трубки, особенно, если речь идет о заведениях определенного рода. А сигара или трубка эквивалентны 30—40 сигаретам. Иными словами, один любитель сигар или трубки обойдется вам как примерно 10 человек, курящих сигареты.

Расчет расхода воздуха для проектирования вентиляции мест для курения

Вентиляция, Обучение, Проектирование вентиляции, Термины вентиляции , ,

Системы вентиляции AERECO на выставке «AQUA-THERM Moscow 2013»

января 19, 2013
Comments Off

С 5 по 8 февраля в выставочном центре «Крокус Экспо»  пройдет 17-я международная выставка ”AQUA-THERM Moscow”, которая  является ведущим событием  в индустрии отопления, кондиционирования, вентиляции, систем подачи воды и санитарно-технических нужд как по количественным, так и по качественным показателям. На экспозиции компании AERECO (павильон 3, зал 15, стенд С535) будет представлен демонстрационный стенд, на примере которого можно ознакомиться с принципом работы энергоэффективной механической системы вентиляции с пассивным притоком воздуха. Дополнительно, в рамках проведения выставки пройдет конференция по климатическому и вентиляционному оборудованию «Clima Vent». 7 февраля, в конференц-зале № 2 с докладом «Возможности «вентиляции по потребности» в плане энергосбережения и микроклимата жилища» выступит руководитель технического отдела компании, член Экспертного совета ТПП РФ, к.ф.-м.н. – Бутцев Борис Иванович. Пригласительные билеты можно получить на сайте организаторов выставки, либо в офисе компании AERECO.

Вентиляция, Оборудование, Обучение, Промышленная вентиляция , , , , ,

Рекомендации Royal Thermo по монтажу дымоходов

декабря 15, 2012
Comments Off

Монтаж дымоходов: рекомендации Royal Thermo Эксперты компании Royal Thermo провели обучающий семинар, в ходе которого рассмотрели основные ошибки, возникающие при монтаже систем дымоудаления ее производства.
Прежде всего, специалисты особенно подчеркнули то, что дымоходы Royal Thermo являются модульной системой, в которой соединение элементов осуществляется либо по раструбной технологии (вставка друг в друга), либо через резиновые прокладки, укрепленные хомутами.
«При сборке системы дымоудаления рекомендуется смазывать силиконом уплотняющие элементы, а при прокладке трасс – устанавливать несущие кронштейны на расстоянии не менее 2 метров друг от друга», – отмечает руководитель подразделения «Системы дымоудаления Royal Thermo» Дмитрий Кожевников.
Кроме того, в процессе установки необходимо соблюдать минимальные расстояния от внешних стенок дымохода до ближайших предметов:
•    для коаксиальных систем дымоудаления минимальный отступ от стен и перекрытий должен составлять более 40 мм;
•    для газового канала раздельной системы дымоудаления – более 60 мм.
«Категорически запрещается располагать электрические приборы непосредственно под трассами систем дымоудаления и воздухозабора, а также накрывать трассы дымоходов, сушить вещи и греться, используя тепло прибора. Помимо этого во время монтажа дымохода следует выдерживать контруклон от котла не менее 3°. В противном случае скапливающийся конденсат может попасть в камеру сгорания, что может привести к скорому выходу из строя теплообменника и других частей котла», – предостерегает Дмитрий Кожевников.
После того, как Вы установили дымоход, стоит убедиться в качестве уплотнения и соединения отдельных элементов. Контроль качества выполненных работ производится по следующим признакам:
•    визуальный осмотр;
•    механическая проверка (прикосновение к дымоходу не должно сказываться на устойчивости его конструкции);
•    проверка стыков при помощи мыльного раствора (при этом образование пузырьков – признак плохого уплотнения соединения);
•    при необходимости можно использовать газоанализатор для измерения содержания CO2 и CO внутри помещения.
Также все элементы, имеющие патрубок для удаления конденсата, должны быть проверены на герметичность.

Вентиляция, Обучение , ,


.