В библиотеку информационного моделирования здания BIM внесены вентиляционные установки Daikin

октября 21, 2016
Comments Off

В британскую базу данных BIM вошли параметры вентиляционных установок Daikin пяти серий, в том числе с рекуперацией теплоты и влаги и в исполнении для медицинских учреждений.

Компьютерные технологии BIM (Building Information Modelling, информационное моделирование здания) – прогрессивный подход к проектированию, строительству, оснащению, эксплуатации и ремонту. В концепции BIM здание рассматривается как единый объект, заложенные в программе принципы облегчают и оптимизируют процессы его возведения, оснащения и эксплуатации, в значительной мере снижая затраты собственника.

BIM предполагает совместную работу проектировщиков,архитекторов, инженерных и экономических служб с одной информационной моделью, благодаря чему можно быстро подобрать и разместить все виды оборудования, в том числе климатического. Результатом становится самый оптимальный проект объекта и план его строительства. Программа часто еще на этапе проектирования «подсказывает», какие изменения нужно внести в планировку помещений, чтобы повысить эффективность здания. Информационные модели BIM в последнее обретают огромную популярность во всем мире, в том числе в России.

Подготовлено по материалам «The Cooling Post»

Вентиляционные установки Daikin внесены в библиотеку информационного моделирования здания BIM

Вентиляционные установки от Daikin проектирование, оборудование, обслуживание: 8–495–225–37–19

Вентиляция, Оборудование, Проектирование вентиляции

Cтруйная вентиляция на подземной автостоянке. Система Wolter JET FAN.

октября 11, 2016
Comments Off

Система струйной вентиляции Wolter JET FAN обеспечивает высокоэффективную циркуляцию воздуха на подземной автостоянке Европейского центрального банка (Франкфурт-на-Майне, Германия).

Обычные системы вентиляции чаще всего не соответствуют высоким требованиям по безопасности подземных парковок крупных общественных зданий. Поэтому компания Wolter предлагает специальное оборудование систем струйной вентиляции, подходящее для подземных автостоянок и туннелей — JET FAN.

Современная система вентиляции подземной автостоянки банка, площадь которой составляет 17 000 кв.м., включает струйные и осевые вытяжные вентиляторы Wolter JET FAN. Автоматическое управление позволяет регулировать расход воздуха системой в зависимости от текущего уровня загруженности стоянки.

Концентрация выхлопных газов постоянно контролируется датчиками СО2, расположенными на всей территории автостоянки. Пока уровень загрязнения находится в пределах допустимых значений, работает только часть вентиляторов, так система экономит электроэнергию и снижает уровень шума внутри здания.

Все оборудование протестировано и сертифицировано в соответствии с EN 12101-3.

Оборудование подземных стоянок системами вентиляции: 8–495–225–37–19

Вентиляция, Оборудование, Проектирование вентиляции, Промышленная вентиляция , , ,

Обслуживание систем вентиляции

сентября 22, 2016
Comments Off

Зачем нужно обслуживать вентиляцию?

Важно не только грамотно выбрать оборудование для формирования принудительной системы вентиляции, но и периодически грамотно и правильно производить обслуживание систем вентиляции, его важно выполнять с применением специализированного оборудования. От этого процесса зависит:

  • Долговечность всей вентиляционной системы в целом, поскольку если ее основные элементы будут забиваться различными засорами или на их поверхностях будут иметься жировые или иные отложения, то это в любом случае будет плохо сказываться на работоспособности вентиляции, а также на ее долговечности.

    Обслуживание системы вентиляции

  • Комфортность и безопасность работы людей в здании. Если в вентиляционных шахтах будет иметься много пыли или вовсе засоров из различных вредных компонентов, то это может стать причиной того, что эти элементы будут вместе со свежим воздухом с улицы попадать в помещения, где работают люди. Это может стать причиной аллергических реакций или других профессиональных заболеваний у работников здания.
  • Сервисное обслуживание вентиляции нужно для обеспечения всех норм и требований пожарной безопасности. Это особенно актуально в том случае, если установлена многоканальная система в таком здании, где происходит производство различных летучих или взрывоопасных компонентов. Во время устранения частиц этих элементов из воздуха системой вентиляции может происходить их отложение на стенках вентиляционных шахт, что может привести к тому, что при возникновении искры может возникнуть возгорание. За счет того, что все элементы системы соединены между собой, возгорание может распространиться очень быстро, что станет причиной серьёзных негативных последствий для всего здания в целом.

    Чистка и замена фильтров системы вентиляции

  • Санитарные нормы при постоянном и качественном обслуживании системы будут соблюдены, поэтому если будет производиться обслуживание вытяжной вентиляции в соответствии со всеми условиями, то можно ожидать того, что с различными проверяющими инстанциями никаким образом не будет возникать каких-либо проблем, а также будут созданы все оптимальные условия для работы людей.

Как происходит обслуживание вентиляционных систем?

Данная работа выполняется в несколько этапов, причем нужно первоначально создать специальный график обслуживания вентиляции, который будет указывать, когда именно следует осуществлять данную работу, чтобы никаким образом не возникало каких-либо существенных и серьезных засоров, устранить которые на самом деле очень сложно. Количество обслуживаний за определенный период времени может быть разным для различных вентиляционных систем, а зависит этот параметр от того, в каких условиях происходит эксплуатации вентиляции, какие вещества постоянно находятся в воздухе в производственных помещениях, а также учитывается режим работы производственного здания.

Техническое обслуживание вентиляции должно выполняться только с применением подходящего оборудования. Для этой работы первоначально важно произвести оценку всей системы на наличие загрязнений. Для этого с помощью видеонаблюдения просматриваются все шахты, а также снимаются имеющиеся в системе очистительные фильтры, после чего производится оценка их состояния, поскольку при наличии существенных засоров важно выполнить их замену или очищение. Если в процессе оценки было обнаружено, что на стенках вентиляционных шахт имеется много отложений, то нужно заняться их устранением, для чего используются автоматические и легкие в использовании щеточные машины, которые запускаются в шахты, а также можно пользоваться гибкими шлангами, ручными щетками разной жесткости и другим современным оборудованием.

Перечень работ по обслуживанию вентиляции должен иметься в специальной технической документации конкретного производственного помещения, а также должны быть специальные ответственные лица, которые занимаются непосредственно этим вопросом, а именно на них лежит ответственность за проблемы, связанные с этой инженерной коммуникацией.

Обслуживание систем вентиляции: 8–495–225–37–19

Вентиляция, Оборудование, Обслуживание вентиляции, Промышленная вентиляция

Системы вентиляции для участков окраски (покрасочных камер)

сентября 15, 2016
Comments Off

Вентиляция покрасочной камеры выполняет крайне важную задачу во время окраски изделий — удаляет ядовитые вещества, которые выделяются в воздушную среду при окрашивании. Если в любом другом помещении есть возможность реорганизовать систему, то покрасочная камера не будет полноценно функционировать без правильно организованной вентиляции, которую необходимо заведомо спроектировать.

Назначение вентиляционной системы

Как выглядит вентиляционная установка в покрасочной камере

Помимо возможности удаления крупного сора посредством системы фильтрации, вентиляция покрасочной камеры обеспечивает безопасность, забирая из воздушной среды все вредные пары и вещества, включая окрасочный туман. С учётом того, что одной из особенностей помещения является его герметичность, то велика вероятность постепенного скопления отравляющих испарений, которые выделяются во время работы. Без грамотно организованной циркуляции воздуха данный рабочий участок будет не только представлять опасность, но и не обеспечит качество окрашивания.

Система вентиляции в покрасочной камере представляет собой неотъемлемую часть процесса сушки и горячего обдува изделий. Именно конвертирование воздушной среды является определяющим фактором для качественного высыхания окрашенных поверхностей. Предшествует этому процессу горячий обдув, который также производится с помощью эффективно работающей вентиляции. В результате слои краски лучше скрепляются между собой, что увеличивает срок службы изделий и позволит длительный период сохранять привлекательный внешний вид.

Не менее важной составляющей процесса окрашивания является равномерное нанесение краски, что возможно лишь в случае, если воздушные потоки будут перемещаться с достаточно умеренной скоростью. Если на стадии проектирования ошибочно заложено оборудование, превосходящее по мощности требуемые значения, в результате окрашивание любого изделия на данном рабочем участке будет некачественным, с видимыми подтёками и неравномерным распределением краски.

Правила оборудования рабочего участка для окраски

От того, какие материалы используются при окрашивании, будет зависеть схема вентиляции в покрасочной камере. Так, стандартные работы требуют удаления двух третей отработанной воздушной среды помещения, находящихся в верхней его части. Это объясняется необходимостью обеспечить безопасность для человека, поэтому в первую очередь очищается воздух на уровне дыхательных путей. И уже затем удаляются нижние слои воздушной среды.

В случае работы с тяжёлыми газами вентиляционная система обустраивается таким образом, чтобы в первую очередь удалялись нижние слои воздуха, содержащие вредные элементы.

Вентиляция в камере устанавливается приточно-вытяжного типа, а с учётом особенностей работы в полу монтируется вытяжка с фильтрующей системой. Также вытяжные каналы устанавливаются в нескольких местах и не должны быть объединены между собой. Это объясняется вероятностью поломки одной из систем вытяжек, но при этом будут работать остальные, что позволит исключить вредное воздействие паров на человека в случае поломки одного из фильтров. Все элементы системы, включая воздуховоды, вентиляторы, должны соответствовать требованиям пожаробезопасности.

Схема вентиляционной системы покрасочной камеры

Разновидности вентиляционных систем

От того, какой тип изделий планируется окрашивать, а также от используемых материалов, конфигурации помещения и его размеров, будет зависеть выбор вентиляционных систем в камерах. Различают:

  • одномоторные часто используются, если проектируется вентиляция покрасочной камеры своими руками, при этом воздух поступает сверху, а удаляется из помещения под давлением чистой воздушной среды через отверстия внизу камеры;
  • двухмоторные работают в двух направлениях (приток осуществляется сверху, посредством второго мотора воздух удаляется снизу);
  • приточно-вытяжные;
  • воздушнопроходные — воздух в таких системах циркулирует непрерывно под действием давления;
  • повышенного давления — подразумевают использование оборудования для нагнетания и вытягивания воздуха.

Особенности обустройства

Проектирование системы подразумевает расчет вентиляции покрасочной камеры, который основывается на необходимости обеспечить поступление приточного воздуха в объёмах значительно превышающих количество вытяжной воздушной среды. Также нередко требуется установка местных вытяжных вентиляторов дополнительно к общеобменной вентиляционной системе. В ходе вычислений определяются значения следующих параметров:

  1. Воздухообмен. Учитывает количество регулярно находящихся в данном помещении человек, площадь камеры, а также нормируемую кратность воздухообмена. Так, при окрашивании небольшого размера изделий будет достаточной полная смена объёма воздуха до 6 раз, а если выполняется окраска автомобиля, то кратность может доходить до 100 раз.
  2. Расчёт сечений воздуховодов. Важно помнить, что вентиляционные каналы должны быть выполнены из жаропрочных материалов, так как всегда есть риск возгорания ввиду того, что во время окраски выделяется определенное количество вредных веществ, а порой и взрывоопасных.

Если планируется самодельная вентиляция в покрасочной камере, то для получения более точного значения воздухообмена рекомендуется произвести расчет условий среды при отсутствии рабочей загрузки, а также при максимально выдерживаемой нагрузке камеры. В результате можно определить усреднённое значение, которое и будет наиболее подходящим для конкретных размеров помещения.

Системы вентиляции для участков окраски (покрасочных камер): 8–495–225–37–19

Вентиляция, Оборудование, Обслуживание вентиляции, Обучение, Проектирование вентиляции, Термины вентиляции , ,

Выбор воздуховодов. На что обращать внимание.

августа 24, 2016
Comments Off

На что обратить внимание при заказе воздуховодовНа сегодняшний день производственный рынок достаточно насыщен различными типами воздуховодов изготовленных из самых различных материалов, и имеющих целый спектр качественных характеристик, и перед тем как приступить к проектно-монтажным работам, необходимо сделать выбор в пользу тех или иных характеристик и требований, предъявляемых к объекту.

На что обратить внимание при заказе воздуховодов. Это в первую очередь – толщина металла, если вы выбираете воздуховоды из оцинкованной стали. Необходимо помнить, что толщина металла должна напрямую зависеть от размеров воздуховода, чем больше – тем толще металл. Обычно на металлургическом комбинате производят металл толщиной 0,5 до 0,9 миллиметров, при том что стандартная толщина металла для изготовления воздуховодов равна 0,7 миллиметрам.

Существуют предприятия, которые «набрасывают» к реальной толщине ещё от полмиллиметра до миллиметра, говоря о том, что их воздуховоды более прочные и поэтому, как следствие, более дорогие. На самом деле это далеко от действительности и неоправданно завышенные цены. Некоторые производители просто-напросто везде используют более тонкий металл, чем тот, что указан в спецификации. В итоге можно получить некачественное изделие, которое в итоге придётся заменить, делая незапланированные траты. Ведь срок службы вентиляционных изделий из тонкого металла значительно меньше, чем у изделий с более толстой стенкой. К тому же они сильно подвержены вибрации, деформации и как следствие коррозии.

Уважающая себя компания строго следит за всеми технологическими процессами, организуя сквозной контроль поступающего в производство металла и в итоге может гарантировать качество и соответствие изделия всем стандартам.

Заказчик всегда должен проверять изделие, поступающее от производителя на соответствие техническому заданию. Даже если Вы, попав в неприятную ситуацию, сумеете вернуть все затраченные средства, то столь бесценное время уже никто не вернёт. В момент приёмки изделия не забудьте воспользоваться таким несложным прибором, как микрометр и вы будете чувствовать себя увереннее в завтрашнем дне. Будьте бдительны!

Не забивайте голову – закажите воздуховоды у нас: 8–495–225–37–19

Вентиляция, Оборудование, Обучение, Проектирование вентиляции


.